沖繩再爆豬瘟疫情 政府擬隔離「阿古豬」 業者盼盡速注射疫苗

  2243
示意圖/pixabay,由Jai79提供。

示意圖/pixabay,由Jai79提供。

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)日本沖繩今(15)日再爆豬瘟疫情,預料將再撲殺1825隻豬。沖繩縣農業團體代表今天拜會日本農林水產大臣江藤拓,盼盡速為豬隻注射疫苗,並嚴加保護沖繩特有種「阿古豬」,沖繩縣政府也開始檢討將種豬運往離島等地隔離的做法。

日本沖繩縣政府於8日宣佈,沖繩本島中部宇流麻市的養豬場有家豬感染豬瘟(Classical Swine Fever,CSF,又稱典型豬瘟,不是非洲豬瘟),這是該縣自1986年10月以後、近33年來首次出現豬瘟

而今日上午沖繩縣政府再次證實,宇流麻市另一處養豬場也被確認新的豬瘟疫情,這一波將撲殺約1825隻豬。

中央社引述日本琉球新報報導,今天被確認感染豬瘟的養豬場,位於首波疫情養豬場的半徑3公里內;被縣政府監控的養豬場14日通報有豬隻死亡,經過檢驗,今天結果呈現豬瘟陽性反應。

受到最新一波疫情影響,沖繩縣知事玉城鄧尼宣布成立「沖繩縣豬瘟防疫對策相關人士會議」;玉城並說,包括注射疫苗在內,將進行總體性的對策討論。

沖繩縣截至昨天為止已撲殺7326隻豬,隨著疫情蔓延,如何確保足夠的掩埋場來掩埋死豬,料將成未來課題。

日本放送協會(NHK)報導,沖繩縣農業團體代表今天拜會江藤拓,希望盡速為沖繩豬隻注射疫苗,並保護當地特有種「阿古豬」。

農業團體代表今天前往農林水產省訪問,親手將陳情書交給江藤拓。

陳情書指出,為最大限度降低豬瘟對養豬業影響,希望能準備充分數量的疫苗並盡速注射;為了不讓特有種「阿古豬」滅絕,應嚴加保護擔任繁殖任務的種豬。

江藤說,不論是疫苗注射還是要隔離「阿古豬」的種豬,只要沖繩縣政府提出要求,中央就會迅速因應。

農業團體代表指出,目前已有「阿古豬」感染豬瘟,也產生影響,希望相關單位能採取不要再讓疫情蔓延的對策。

此外,日本時事通信社報導,日本中央政府與沖繩縣正在追查可能傳染途徑,另一方面為了不讓沖繩在地特有種「阿古豬」就此滅絕,已開始檢討要不要把「阿古豬」的種豬暫時移往離島等地隔離。