粵菜餐廳「十二粵」 粵菜始祖.順德菜好評延長

位於台北101四樓的粵菜食府「十二粵」,致力於提供台灣饕客傳統暨美味的粵菜料理,自去年起推出最具代表性的順德菜,廣受好評、備受矚目,餐廳為讓更多來客共享其美味,決定將順德菜延長至3月31日。由十二粵行政主廚徐孫孝親自掌勺,嚴選高品質食材,精湛廚藝,耗工烹調,搖身做出家常好味道。十二粵順德菜單推出共11道台灣不易品嚐到的順德菜式,包括砵仔焗魚腸、魚腐浸時蔬、煎釀虎皮椒等,多道美味佳餚,歡迎蒞臨品賞,詳洽(02)8101-8298。

巧手精工揉合時令食材 展現順德菜原味精髓

順德美食之風,萌芽於秦漢,孕育於唐宋,成型於明代,興盛於清中,鼎盛於民初。在經過了千百年的傳承改良,形成了獨樹一幟的菜系。順德是粵菜的發源地,也是廚師之鄉,故有「廚出鳳城」之說,而作為物產豐沛的魚米之鄉,人民生活富裕,對飲食自有要求,不時不食,味在家常,而妙在五滋六味俱全。2014年,順德更獲聯合國教科文組織授予「世界美食之都」的美譽。

十二粵的行政主廚徐孫孝為讓台灣饕客一嚐順德菜的「巧手精工」,以其卓越手藝,嚴選新鮮時令食材入饌,將一道道鳳城美食的清、鮮、爽、嫩、滑的精髓完美活現於餐桌上,把食材的原汁原味發揮得淋漓盡致。

做工繁複食不厭精 河鮮美味盡現舌上

順德菜多以河鮮為主要食材,其中最具特色也最考驗耐心的「砵仔焗魚腸」已有百年歷史,由於費工費時,目前逐漸少見。主廚以本地虱目魚腸入菜,費工處在於需將一副副魚腸去除帶苦味的魚膽與黏液後香煎去油,再以薑、蔥、蒜、陳皮調味,搭配雞蛋與油條先蒸後焗,帶出魚腸獨特的油潤鮮味;「薑蔥煎焗魚頭」香酥惹味,製作時需先將處理乾淨的大鰱魚頭以獨門特製醃料醃過,再煎焗至微焦香脆,引人吮骨啜肉,胃口大開;「生拆魚肉羹」需將鮮嫩的大鰱魚頭手工將魚肉拆下剝細,再搭配木耳、豆腐、角瓜等兼具口感的食材一同熬煮勾芡,香滑潤喉,味道充滿層次。

「順德煎焗風鱔」亦是一道十分考驗火候的菜色,主廚使用口感極佳的河鰻,悉心清洗乾淨後切片,以獨家煎焗醬醃製,下鍋先煎酥表面,再搭配薑蔥等辛香食材焗熟,保持食物原味之餘,香煎過的切面酥香順口,爽口鮮甜。

遠近馳名的順德魚腐,則是以草魚肉及蛋白攪打成魚漿,再以低溫炸成入口即化、柔軟鮮甜的金黃魚腐。主廚分別以清爽及濃烈兩種作法,帶出魚腐百搭風味:「魚腐浸時蔬」以特製魚湯為底,熬煮魚腐及時蔬,滋潤飽滿清香撲鼻;「蝦籽紅燒魚腐」則以蒜片爆炒出濃烈海香的蝦籽,搭配紅燒魚腐與蕈菇,味濃汁厚,鮮香下飯,能為味蕾帶來不同感受。

品嚐細緻風味 11道順德美食齊上桌

順德菜中的煎釀菜色亦不容錯過。「順德釀豆角」將長豆煮軟冰鎮手工打結後,填入主廚特製,包含豬肉蓉與河蝦泥的釀料,並以欖菜點睛;「煎釀虎皮椒」則以白蝦泥為釀料香煎而成,甘甜鹹香。

由於順德大良盛產水牛奶,心靈手巧的順德人因此研發出不少牛奶食品,與「炒鮮奶」齊名的「大良炸鮮奶」,需先將鮮奶製成果凍狀再冰鎮,待凝固切條後,再裹上特製醬料炸至金黃,外脆內嫩、細膩鮮滑還帶鮮甜,當作甜品也非常合適。

喜愛熱炒口感的饕客,主廚另推薦以白蝦、豬後腿肉、香菇手剁製成的「生炒鮮蝦丸」,質感彈牙的蝦丸,搭配中芹與蒜苗,味香四溢;而順德餐桌上不可或缺的家常好菜「滑蛋河蝦仁」,同時可嚐到蝦的咬勁與雞蛋的嫩滑,兩道小炒都忠實呈現主廚對火候的掌握以及炒功。

十二粵順德菜單供包含11道全新上市的順德佳餚,賓客均可單點品嚐。平日菜單中亦有「蟹肉海皇炒鮮奶」、「蒜香陳村粉蒸肉排」等同屬順德菜系的佳餚可供選擇,歡迎立即訂位,品嚐十二粵「傳、統、粵、精、粹」的美味!