【最新】曾銘宗代理黨秘書長 辦理3/7國民黨主席補選

中常會通過黨主席補選時程,預計在3月7日舉行投票,另中常委選舉併同黨主席選舉在同一天舉行。

  239
數名青年黨員15日在國民黨中央黨部大廳高舉「清黨 反紅統」看板抗議,與黨工、保全發生衝突。中央社
曾任國民黨青年團總團長的林家興(前排中)等人串聯青年行動,15日在中央黨部前廣場公布「解嚴世代革命宣言」,向黨中央提出革新訴求。中央社
國民黨中常會15日檢討敗選, 場外青壯集結疾呼改革 (中央社)
國民黨立法院黨團總召曾銘宗(圖)擔任代理秘書長

數名青年黨員15日在國民黨中央黨部大廳高舉「清黨 反紅統」看板抗議,與黨工、保全發生衝突。中央社

曾任國民黨青年團總團長的林家興(前排中)等人串聯青年行動,15日在中央黨部前廣場公布「解嚴世代革命宣言」,向黨中央提出革新訴求。中央社

國民黨中常會15日檢討敗選, 場外青壯集結疾呼改革 (中央社)

國民黨立法院黨團總召曾銘宗(圖)擔任代理秘書長 (來源 中央社)

更新時間: 2020-01-15 19:59

首次發稿: 2020-01-15 16:03

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)國民黨主席吳敦義請辭,立委曾銘宗擔任代理黨秘書長、中常委林榮德擔任代理黨主席。曾銘宗說,當前最重要的就是辦理黨主席補選與中常委改選,一定公開、透明、公正;林榮德則表示,中常會維持正常運作。

國民黨下午召開中常會,吳敦義率2位副主席曾永權、郝龍斌,文傳會主委程美華、組發會主委兼副秘書長杜建德、行管會主委邱大展、革命實踐研究院長林火旺等一級主管在中常會總辭,由國民黨立法院黨團總召曾銘宗擔任代理秘書長、中常委林榮德擔任代理黨主席。

國民黨副發言人黃心華會後轉述時表示,中常會通過黨主席補選時程,預計在3月7日舉行投票,另中常委選舉併同黨主席選舉在同一天舉行。

中央社引述曾銘宗會後表示,當前最重要的任務就是辦理黨主席補選、中常委改選選務,一定要做到公開、透明、公正,希望選出最有代表性、最有能力的國民黨主席,在國民黨面臨重大挫敗之後,帶領國民黨永續經營。

曾銘宗說,歡迎青年、青壯世代、任何世代,願意為國民黨做出奉獻的同志,參選國民黨主席。

他也說,這一次在大選挫敗,感受到各界對國民黨的期待,一定會記取教訓,勇於改革,傾聽各界意見,也會有制度引進青年,讓青年在國民黨有更好的發展空間,一起為國民黨打拚。

曾銘宗說,接下來他會馬上進行各單位的工作會議,把國民黨穩定下來。

代理黨主席林榮德則表示,國民黨受到空前衝擊,一定深切改革,他擔任代理黨主席就是平穩的讓黨主席補選和中常委改選圓滿順利。

至於中常會下週是否將繼續召開,林榮德說,中常會會維持正常運作。

根據中常會今天通過國民黨主席補選時程,將在1月17日發布補選公告,當天起到2月3日開放參選人進行黨員連署。

1月30日至1月31日受理參選人領表,2月3日至4日受理參選人登記,2月5日至6日進行參選資格的連署查核,2月7日前完成候選人號次抽籤確定候選人。海外通訊投票選舉票在2月10前要完成印製及寄發。3月7日進行投開票。

國民黨黨章規定,黨員、曾任中央評議委員或中央委員,經具黨權的黨員3%以上連署者,得申請登記為國民黨主席選舉候選人;目前有台大政治系教授張亞中、藍天行動聯盟主席武之璋表態參選。

更新時間: 2020-01-15 17:27

首次發稿: 2020-01-15 16:03

吳敦義請辭台灣國民黨主席•林榮德代理 組發會提敗選7大原因

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)根據《中時》報導,國民黨中常會今(15)日下午通過吳敦義總辭案,由林榮德代理國民黨主席,曾銘宗代理秘書長。

稍早曾永權代理主席案已被推翻,因為中常委質疑曾永權已經辭職。立院黨團總召曾銘宗則改為代理秘書長一職。最後經中常委推選,產生最新的代理主席林榮德。

《聯合》引述曾銘宗說,他並非中常委,無法代理主席,所以轉任為代理秘書長,主持相關選務,之後會馬上進行相關會議,希望把國民黨穩下來,大步向前走。曾銘宗也說,中常委推舉的林榮德代理主席,經營企業有成,長期以來熱心公益,所有出席的中常委,一致推舉他擔任代理主席。

更新時間: 2020-01-15 16:44

首次發稿: 2020-01-15 16:03

【快訊】吳敦義請辭台灣國民黨主席•曾永權代理 組發會提敗選7大原因

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)國民黨在2020總統立委選舉大敗,黨主席吳敦義今(15)日率多位黨務主管向中常會請辭。國民黨青年世代及青壯派議員代表也到場,呼籲全面改組重建國民黨。

綜合《中時》與中央社報導,國民黨今召開敗選後第一場中常會,場外各方人馬都來表態,支持慰留吳敦義主席與韓粉、藍天行動聯盟等到場表達意見,台獨團體台灣國也到場感謝吳主席。

國民黨青年世代及青壯派議員代表也到場,呼籲全面改組重建國民黨。開會過程中,國民黨青年軍衝進黨部,手舉標語高喊「老賊下台」,場面相當混亂。

多名青年與黨工、保全發生激烈衝突,最後遭帶離黨部,一群青年在外面仍持續抗議,高喊「國民黨就是這樣對年輕人的,把年輕人趕離黨部」。

關於代理黨主席的問題,中央社報導,原本有人建議由國民黨立法院黨團總召曾銘宗代理黨主席,但中常會否決此案,曾銘宗改為代理秘書長,由原本的第一副主席曾永權代理黨主席。

稍早報導指出,今天會中將先由組發會報告總統立委選舉輔選工作檢討報告。

檢討報告中列出敗選7大原因,包括:

一、「討厭民進黨」終不敵「亡國感」,

二、兩岸論述未能掌握話語權,無法因應當下變局、

三、惡質網軍帶領風向,候選人品牌形象飽受挑戰,難以爭取中間選民認同。

四、高雄市長勝選模式無法複製,選戰策略選擇失誤、

五、黨內矛盾不團結,輔選力道仍待加強、

六、不分區名單未能符合外界期待,

七、青年參與政治程度高,本黨不受青年選民青睞。

組發會向中常會報告敗選原因之後,再由吳敦義率副主席兼秘書長曾永權、副主席郝龍斌、副秘書長兼組發會主委杜建德、文傳會主委程美華等5人總辭,立即生效,原先預計將由國民黨立法院黨團總召曾銘宗代理黨主席。

中央社稱,中常會全程不開放採訪,據了解,吳敦義也不會發表感言。

相關新聞 【台灣大選效應】江啟臣、蔣萬安紛辭國民黨中常委 張亞中率先宣布參選黨主席

國民黨第一副主席曾永權(圖)代理黨主席案, 被中常委推翻。(中央社檔案照片)

國民黨總統候選人韓國瑜11日晚間宣布敗選後,黨主席吳敦義(前右2)也率副主席兼秘書長曾永權(前左)等一級主管召開記者會,會中鞠躬向一路相挺的支持者表達感謝及歉意。中央社