為臺灣孩子寫歌—簡上仁

簡老師: 鄉土母語的歌謠,就是我們的音樂根源,有這樣的根源之後,我們才能開出美麗跟有臺灣特色的代表的音樂花朵

簡上仁 (國家教育研究院圖片)

簡上仁 (國家教育研究院圖片)

(台灣英文新聞/文化組 報導)在愛學網108年的名人講堂中,邀請到了田園樂府樂團的團長簡上仁擔任來賓,在這期採訪當中,簡老師談到從小在鄉土人文的環境成長,吸收兒時養分,創作出動人臺灣歌謠的心路歷程。

《正月調》的創作過程和靈感
這一首歌它是在敘述著,我們一代一代的人們在新春的期間,大家從正月的初一早,初二早,初三睏到飽,初四接神,這樣一直到十五元宵暝,敘述著這樣一個連結生活的文化。

這首歌其實在我們小時候,就是一種唸謠,後來我稍微把它整理了一下,然後把它配上曲子,把它叫做正月調,得到了金韻獎的作曲獎,透過這首歌獲得的肯定跟鼓勵,我更希望我能夠寫出更多的優質的臺灣歌謠,來扭轉現在ㄧ般人對臺灣歌謠,總是以為它是比較粗俗的那種誤解。

對閩南語歌謠的情感
我從小媽媽就會念很多的童謠、講很多民間的故事,還有電影等等,當時我在鄉下長大,整個環境裡面很容易接觸到歌仔戲、布袋戲、皮影戲,還有陣頭啦,老師如果不在班上,同學就會說:「演布袋戲給我們看!」在這樣的環境之下,慢慢把這種鄉土民俗曲域的點點滴滴,累積在腦海裡面,然後把這些音樂的種子種在我的心田上面。

鼓勵小朋友的一段話
鄉土母語的歌謠,就是我們的音樂根源,有這樣的根源之後,我們才能開出美麗跟有臺灣特色的代表的音樂花朵。小朋友,大家一起來唱臺灣歌吧。


簡上仁 (國家教育研究院圖片)