《反滲透法》公告實施 蔡英文:反滲透非反交流

總統蔡英文今日簽署《反滲透法》,並下達三項指令要求行政院向社會宣導

  165
總統蔡英文15日上午在總統府敞廳發表迴廊談話 

總統蔡英文15日上午在總統府敞廳發表迴廊談話  (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)總統蔡英文今(15)日簽署《反滲透法》並公告實施,她在上午發表談話時強調《反滲透法》不是反交流,兩岸間正常交流不會受到影響,並提出三個方針,要求行政院各相關部會持續向社會宣導。

蔡總統表示,她在今日已簽署公告《反滲透法》,《反滲透法》不是反交流,違法構成要件非常嚴謹,只要不是受到中國政府指示、資助或委託,違法提供政治獻金、從事競選活動、進行遊說、破壞集會遊行,以及妨礙選舉等行為就屬正常交流,不會受到影響。

蔡總統也指出針對《反滲透法》的實施已下達三項指示,第一是要求行政院相關部會持續宣導,避免民眾因為不了解本法內容產生不必要的恐慌,並應及時澄清外界理解錯誤的地方。

其次是行政院組成專案小組,將違法或不違法的行為態樣公告周知,使民眾易於分辨了解並持續滾動檢討;此外,海峽交流基金會設置諮詢服務窗口提供民眾相關資訊,並彙整意見提供大陸委員會在專案小組討論處理。

《反滲透法》於去年12月31日在立法院三讀通過,明定任何人不得受滲透來源之指示、委託或資助,捐贈政治獻金、捐贈經費供從事公民投票案之相關活動,或從事競選活動,違者處五年以下有期徒刑或併科罰金新台幣1,000萬元以下。

此外,該法規定,任何人不得受滲透來源之指示、委託或資助,違法進行遊說法,違者處50萬元以上500萬元以下罰鍰;若是遊說內容涉及國防、外交及大陸事務涉及國家安全或國家機密,違者處三年以下有期徒刑,得併科500萬元以下罰金。

而針對政府是否制定《難民法》協助香港反送中運動人士來台尋求庇護,蔡總統表示,現行針對香港市民來台已有相關法律行為準則(《香港澳門關係條例》第18條),政府會按照法律提供協助。