武漢肺炎「有限度人傳人」 台灣疾管署急說明: 侷限家人或醫護人員

疾管署今說明,所謂「有限度人傳人」,主要侷限於家人或醫護人員等會與病患近距離接觸的情況,一般民眾並不會受到影響。

  228
中國春節交通運輸10日啟動,中國旅客運量料將達30億人次。美國專家說,春運將增加武漢肺炎病毒在人群中的傳播。圖為福州火車站。(中央社)

中國春節交通運輸10日啟動,中國旅客運量料將達30億人次。美國專家說,春運將增加武漢肺炎病毒在人群中的傳播。圖為福州火車站。(中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 世界衞生組織WHO昨(14)日提醒,中國武漢爆發的2019新型冠狀病毒可能造成「有限度人傳人」現象,引發外界疑慮。

為此,衛生福利部疾病管制署署長周志浩今天(15日)臨時召開記者會,說明所謂「有限度人傳人」,主要侷限於家人或醫護人員等會與病患近距離接觸的情況,一般民眾並不會受到影響。

綜合中時與中央廣播電台報導,針對世衞組織發言人14日指出,武漢爆發的「2019新型冠狀病毒」(nCoV)疫情不排除「有限度人傳人」;中國疾病預防控制中心也在15日發出最新通知,指出新型冠狀病毒感染的肺炎病例目前仍維持41例,包括6例重症、1例死亡。

確診個案中,有一對夫妻是先生在華南海鮮市場工作,太太並未在該市場工作,但是兩人都受到感染,不排除是一起家庭群聚案例。

疾管署署長周志浩上午臨時召開記者會指出,武漢疫情目前並無社區感染,僅限家人或醫護人員等會與病患近距離接觸的情況,一般民眾並不會受到影響,呼籲民眾不用恐慌。

周志浩說:

『所謂的一般有限地人傳人,是指在「比較近距離地接觸」,而且接觸大概10幾分鐘、一段時間這種情形之下,尤其是同在一個家戶、家人的這種接觸的情形之下;或者是醫護人員他在近距離地照顧病人這種情形之下,比較有可能這樣子傳染。那我們日常生活這樣子地接觸呢,是不會有效率地這樣傳染給人的,所以說,一般民眾的日常生活並不會受到影響。』中央廣播電台)

周志浩指出,所謂近距離是指飛沫傳染最遠的距離、1公尺之內目前傳染力與武漢疫情相當的,如中東呼吸道症候群Mers或禽流感都是,但與Sars一感染就容易變成重症並不相同。

至於是否有中國武漢該對夫妻以外、其他人傳人的個案?《中時》引述周志浩表示,目前中方「沒有揭露」其他更多訊息,僅回覆表示「大部分感染個案都是在華南海鮮市場工作者」。

周志浩呼籲民眾安心之餘也提醒,現在正值呼吸道疾病流行季節,建議若有不適的民眾,最好最好戴上口罩儘速就醫,並勤洗手;一般民眾也要勤洗手,同時避免到人多擁擠的地方,以免遭到感染。