流感正值高峰期 38歲患者併發肺炎、心肌炎 住院7天過世

  508
流感疫情正處高峰期,上週流感併發重症病例數呈現上升趨勢,超過12萬人次就醫,新增118例流感併發重症個案。

流感疫情正處高峰期,上週流感併發重症病例數呈現上升趨勢,超過12萬人次就醫,新增118例流感併發重症個案。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)疾管署今(14)日在疫情週報指出,流感疫情正處高峰期,上週流感併發重症病例數呈現上升趨勢,超過12萬人次就醫,新增118例流感併發重症個案;另也增加8例與流感相關死亡個案,其中一人年僅38歲,創下本季最年輕紀錄。

根據疾管署監測資料顯示,國內上週(1月5日至1月11日)門急診類流感就診達124,118人次,較前一週上升7.6%;新增118例流感併發重症病例,以感染A型H1N1(113例)為多;此外,上週添8例死亡個案,創下本季單週新高紀錄。

疾管署防疫醫師林詠青表示,8名死者中,年齡介於38至91歲,有7人有慢性病,都沒有接種本季流感疫苗;其中年僅38歲、最年輕的死亡個案本身有糖尿病史,因流感併發肺炎跟心肌炎,在住院七天後不幸死亡。

疾管署提醒,國內流感疫情正處高峰期,接種疫苗為預防流感最有效的方法,呼籲符合公費流感疫苗接種資格的民眾請儘速前往接種,未具公費接種資格之民眾亦鼓勵自費接種,以獲得保護力。

並請民眾留意個人呼吸道衛生及咳嗽禮節,如出現發燒、合併咳嗽等類流感症狀,請戴上口罩就近就醫並在家休養,並留意是否出現呼吸困難、發紺、意識改變等流感危險徵兆,以掌握治療契機,降低引發重症、死亡的風險。