【武漢肺炎】泰國確診首例2019新型冠狀病毒 全球首例中國境外病例

  155

圖為疾病管署副署長羅一鈞。

圖為疾病管署副署長羅一鈞。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)泰國官方13日證實,曼谷發現首例2019新型冠狀病毒的確診個案,亦為全球首例中國境外發現的病例,患者為一名61歲中國女遊客,目前已康復,預計數日後返回中國。

我國疾管署表示,該名61歲中國武漢市女遊客於1月8日從武漢飛往曼谷,入境泰國時經發燒篩檢陽性後遭到隔離治療,並於12日確診,目前該病患已無發燒及呼吸道症狀,預計近日可出院返回中國。

另外,泰國衛生部門也針對其185位接觸者持續進行追蹤,其中16例同航班旅客已確認檢驗陰性。

《香港01》報導,香港中文大學醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌今(14)日在新城節目上指出,據了解該名患者未曾到過武漢華南海鮮市場,但有到過武漢其他市場,因此懷疑病毒已在野生動物間傳播,希望中國、世衛篩查其他市場,及周邊地方。

另外,他直言新型冠狀病毒「人傳人」機率不高,但擔心其他市場已有動物帶菌的情形,因此希望中國擴大篩查範圍,擴及至其他市場,甚至是周邊地區。

世界衛生組織(WHO)則表示,正跟泰國及中國的官員共同合作應對事件;亦強調,其他國家若發現相關病例皆是意料中的事,這也就是世衛一直呼籲各國加強監測及作好準備的原因。