【赴菲注意】菲律賓塔爾火山隨時大爆發 周邊測得超過200起地震

目前警戒層級維持第4級,代表「數小時到數天內可能發生危險的爆發」

  381
遠看火山噴發很壯觀(左圖) , 但周邊村落的民眾卻得忙著逃命(右圖) 。美聯社/TN合成

遠看火山噴發很壯觀(左圖) , 但周邊村落的民眾卻得忙著逃命(右圖) 。美聯社/TN合成

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)菲律賓呂宋島(Luzon)八打雁省(Batangas)的塔爾火山噴發,今(14)日進入第3天,持續噴出熔岩、火山灰和蒸氣且不斷出現地震活動,約3萬人已逃離危險區受火山灰籠罩的村莊。官員警告恐有更大更危險的爆發規模。

外交部建議赴菲國人隨時關注當地最新火山爆發警訊,提高警覺,以策安全。

美聯社報導,由於昨晚機場一度關閉,取消超過500個航班,導致8萬名旅客行程受到影響。

中央社報導,菲律賓火山暨地震研究所(Phivolcs)表示,塔爾火山(Taal volcano)12日噴發後持續瀕臨爆發狀態,這代表岩漿仍可能湧到火山口。目前警戒層級維持第4級,代表「數小時到數天內可能發生危險的爆發」,最高警戒為第5級,即「火山正在爆發」。

火山向空中湧出500公尺高的熾熱熔岩,黑灰色含有火山灰的蒸氣朝天際噴發達2公里高。有時還看到自然奇觀「火山閃電」劃過滿是火山灰的天空。

塔爾火山附近測得超過200起地震,其中81起的震度變化不一。菲律賓火山暨地震研究所指出,強烈的地震活動可能代表岩漿不斷侵入塔爾火山結構,恐會導致火山進一步噴發。

目前約有3萬名居民待在避難所。菲律賓火山暨地震研究所所長索里頓(Renato Solidum)表示,塔爾先前噴發時間長達數月之久,因此無法預測目前的火山活動何時結束。

然而索里頓也說,根據現況發展研判,潛在災難性「爆發」危機可能會持續好幾個星期。