記錄生活與成長的繪本奶爸—賴馬

賴馬說:每本書一定要一個原創性。另外在創作中,很多部份都是需要考證的

  116
賴馬 (國家教育研究院圖片)

賴馬 (國家教育研究院圖片)

(台灣英文新聞/文化組 報導)在愛學網108年的名人講堂中,邀請到了著名繪本作家賴馬做為來賓,在這期的採訪中,賴馬談到了投入圖畫書創作的心路歷程,以及在有家庭、當爸爸之後,在創作心境上的差異。

《早起的一天》的靈感來源與創作過程
那是有一天要特別早起,好像是為了一個活動,天還沒亮就起床,就想到這個故事《早起的一天》。
我講好一個故事,通常我都會先把文字打出來,文字大概就是它的靈魂,圖像比較像是肉體的部分,所以故事還是最重要的,我在畫這個故事的時候,好像就進入這個故事裡面,跟它一起生活。為了畫這本書呢,我也是花很多時間,特別早起,去看天還沒亮還有誰在工作,或者是天還沒亮的場景,再去畫這個菜市場。

投入圖畫書創作的契機
我在《兒童日報》做七年的時間,每日都會看到各種文章。不管是詩啊、兒童的作文、童話,什麼都要畫,根據這些文章的屬性去配圖,我覺得這是對我後來投入圖畫書很好的訓練和契機。

當爸爸之後在創作上的差異
以前比較有多的時間去準備畫畫,那現已經不可能,一下子就是要換尿布,然後泡牛奶,或者是上下課接送,可能五分鐘、十分鐘的創作,就要馬上去做別的事。以前做圖畫書好像畫給自己小時候看,現在大部分都是為了自己的小朋友,有些靈感來自於這個小朋友的狀況,所以就有很大的不同。

分享給想學習創作繪本的小朋友入門方法
每本書一定要一個原創性。另外在創作中,很多部份都是需要考證的,比如《猜一猜我是誰》動物在河邊或者是湖邊開始玩水,所以你一定要畫湖、畫河,可是河邊的植物到底有什麼,這個就要實際去看或去找參考資料。

賴馬對小朋友的一段話
我覺得創作跟生活也是蠻像的,在某一個階段都要做選擇,所以我希望小朋友在某些階段或者是關卡的時候,都可以想清楚,做一個好的決定,也讓自己不要後悔。


(國家教育研究院圖片)