〈時評〉「貴上極反賤」 台股下行風險 投資人當注意

  144

司馬遷在史記貨殖列傳中,有一段話,很值得股市投資人參考,他說,「貴上極反賤,賤下極反貴,貴出如糞土,賤取如珠玉」。

這段話的意思就是任何商品漲到不合理的價格時,其實它根本就不值錢了,可以賣出去了,套一句股市常用的術語,那就是樹怎麼可能一直往天空長。但是,當股價遠低於合理價位時,要像珠玉一樣,趕快買進來。這一段話,用在股市十分貼切,值得投資人參考。

股市在去(2019)年突破12000點,並創下29年新高,其實指數已高,雖然都是高科技股如台積電、鴻海、聯發科等類股,所帶動的指數上揚,許多傳產、金融、營建等類股,價格並沒有什麼變化。以台積電為例,資本額高達2593.04億元,去年從每股214.5元,大漲到年底的345元,漲價130.5元,漲幅高達6成。台積電每漲1元,帶動大盤指數上升8.22點,所以台積電的大漲,帶動大盤指數漲幅高達1072.71點。整體而言,台股指數偏高,已進入高風險區,應該是投資人共同的認知,而且壽險法人釋股不斷,更可以看出其居高思危,並不認為未來還有更大的上漲空間。

全球股市市值2019年初才70兆美元,但是到年底已激增至86兆美元,增加17兆美元,其中台股市值從年初的32.17兆元,上升到39.62兆元,增加7.45兆元,增幅23.15%,比重並不低。

但是邁入2020年初,元月三日凌晨1點45分,伊朗革命衞隊「聖城軍」指揮官蘇雷曼尼剛下飛機,離開巴格達機場,立即被美軍無人機射出的數枚精準導彈直接命中,蘇雷曼尼將軍當場斃命。

聖城軍是伊朗革命衞隊中最精銳的部隊,蘇雷曼尼是伊朗最有實力的將軍,也是伊朗建構中東,最有影響力的關鍵人物。他不僅是軍事家,也是外交家,在中東勢力之大,連美國國務卿蓬佩奧也將之視為伊斯蘭國(ISIS)頭目一樣的危險人物。川普更說,好幾年前,美國就想殺他,只是遲遲沒有動手而已。

殺了蘇雷曼尼以後,問題就解決了嗎?問題沒有那麼單純,最近中東地區軍事衝突的風險雖然降低,但是區域安全卻更顯動盪不安,什麼時候會爆炸出新的衝突,誰也料不準,投資人能夠不重視這隻隨時可能蹦出的黑天鵝?

正因為國際政經情勢的不可預測性,在台灣方面,政府關心股市是非常正確,而且應該盡的職責,但是,一定要視國際局勢變化,量力而為,千萬不可逆勢操作,造成投資人的錯覺,同時,官方不宜常以基本面良好、經濟成長率佳等空泛口號,在股價指數已經偏高之際,誤使投資人陷入不可知的風險,那是極不負責任的做法。

總統大選已經結束,新任國家領導人必須以民為本,把國家經濟基礎紮穩,才是繁榮股市根本之道,而股市現正面臨「貴上極反賤」高風險時刻,投資人要保持冷靜,睜大眼睛,千萬不要盲目追高。