「2020台灣燈會」小提燈亮相 「吉利鼠與美力鼠」彎腰鞠躬賀新年

  117
圖/交通部觀光局提供。

圖/交通部觀光局提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)「2020台灣燈會」小提燈今(13)日正式亮相,以農曆生肖鼠為題,採用家喻戶曉的老鼠娶親故事為發想,並命名為「吉利鼠與美力鼠」,當提燈擺動時還會彎腰鞠躬,相互拜年,相當討喜。

觀光局局長周永暉表示,2020台灣燈會小提燈設計由設計師林佳葦老師團隊與由設計師林佳葦以農曆生肖鼠為題,採用家喻戶曉的老鼠娶親故事為發想,命名為「吉利鼠與美力鼠」。

設計師林佳葦老師表示,今年的「吉利鼠與美力鼠」提燈共有三大特色,分別為:提燈採雙面印刷方式,一面呈現鼠新郎「吉利鼠」,另一面則是鼠新娘「美力鼠」,民眾在拿到小提燈後,可以自行選擇組裝成新郎或是新娘。

小提燈的結構設計將頸部和腰部設計成可轉動的關節,可以在提燈時上、下拉動,當提燈擺動時會彎腰鞠躬,相互拜年。

而且,小朋友還可將手伸入小提燈內,當作手偶來玩,與其他小朋友有更多互動,充分展現傳統文創特性的燈節喜慶活動。

觀光局表示,2020台灣燈會將於2月8日至23日在台中后里森林園區舉辦,並在燈區發放小提燈;為了避免塞車、破壞遊興,建議遊客儘量利用公共運輸,輕鬆賞燈。