多種樹 愛地球—賴水和

我有一個心願,那就是希望我在離開人間之前,我們地球的表面上,可以種樹的地方,包括沙漠,全部種樹

  211
賴水和 (國家教育研究院圖片)

賴水和 (國家教育研究院圖片)

(台灣英文新聞/文化組 報導)在愛學網108年的名人講堂中,邀請到了和準工業有限公司董事長賴水和,在這期講堂中,賴水和談到了藉由種樹來愛地球的理念。

種樹的男人,種樹愛地球
我77年創業,然後一直到84年就買了2.4甲的橘子園,買下來之後一直工廠很忙,一直荒廢,荒廢到90年,這個期間碰到921、碰到很多颱風、碰到很多水災,包括七六水災,然後就想說地球暖化這麼嚴重,於是繼續買買到7甲,把這些山林要回饋給社會、回饋給地球,樹種下去之後,覺得很多地方,土地愈來愈堅固。

和準林場的植物有哪些
和準林場已經種樹18年了,最多是肖楠,再來就是牛樟,還有臺灣土肉桂、沉香、 銀杏、櫸木、落羽松、茄苳、五葉松,差不多這些。

種樹救地球也救自己
我在90年開始種樹,種樹之後就會去觀摩人家,然後我們到大雪山去看樹,跟一個朋友上去看樹,結果回來的時候煞車失靈,那時候是97年,從大雪山18.25公里的地方,直接摔下將近5樓深的深淵,被一棵樹擋著。如果沒有這棵樹的話,下面就是200公尺的深淵,所以我被樹救,這個時候,我就發大願,我們一定要種樹來救地球。

旁人對賴水和的看法
他們都認為說,我不管做什麼事情,沒有把個人的利益列為第一考量,就傻傻的,所以很多人稱呼我傻子,但是我不覺得我是這樣的人。

賴水和訴說自己的心願
我有一個心願,那就是希望我在離開人間之前,我們地球的表面上,可以種樹的地方,包括沙漠,全部種樹。


和準林場空拍圖 (國家教育研究院圖片)