台灣故宮揭曉2020特展 一睹帝王霸氣生活品味

五大特展風格多元

  779
故宮南院將持續帶來精采展覽(圖/台灣英文新聞)

故宮南院將持續帶來精采展覽(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)國立故宮博物院公布最新展覽資訊,不乏人氣國寶及新媒體展區,橫跨東西的大展自即日起開跑年底。

國立故宮博物院公布2020最新展覽檔期,從人氣國寶、明清宮廷藏書、盛清琺瑯彩瓷,到蒙藏四大活佛、梵蒂岡宗座圖書館珍藏等宗教特展,展覽內容縱跨歷代且橫越東西,我們一起來看看有哪些精采可期的年度必看展覽吧!

強棒出擊!《清明上河圖》前進故宮南院


《清明上河圖》局部(圖/故宮)

故宮南院年節強棒推出「清明上河圖特展」於即日起至04月26日,首度南下展出超人氣書畫名品清院本《清明上河圖》、宋代張擇端《清明易簡圖》及明代仇英《清明上河圖》,搭配新媒體作品「古畫動漫-清明上河圖」、「書畫互動桌-清明上河圖」與「話‧畫-清明上河圖」,讓民眾透過豐富感官體驗,遙想汴京的繁華盛景。

國寶聚焦!傳世經典國寶文物接力登場


宋朝燕文貴《奇峰萬木》(圖/故宮)

今年起,南院自即日起至9月27日推出「人氣國寶展」,展出戰國中期《嵌綠松石金屬絲犧尊》、東漢《玉辟邪》、北宋《定窯白瓷嬰兒枕》、宋至元《玉鴨》、清代《翠玉白菜》等具有高知名度的超人氣國寶,展場同步播映故宮「國寶總動畫」經典動畫,讓動畫角色與文物本尊同台現身,搶攻話題版面。

故宮北院特闢「國寶聚焦」陳列室,每次展出兩組件國寶級書畫,展期以3個月為原則,定期更換展件。首檔(01/23~04/23)將展出宋代蔡襄《書尺牘(陶生帖)》、燕文貴《奇峰萬木》,讓民眾在筆墨丹青藝境,細細品覽宋代美學的精雅韻致。

帝王品味!薈萃奇珍逸品的清宮舊藏


乾隆朝琺瑯彩瓷(圖/故宮)

本年度器物特展焦點,鎖定帝王珍藏琺瑯彩瓷及青銅器精品。故宮北院策劃「士拿乎-鼻煙壺特展」,展出故宮質量俱佳的鼻煙壺藏品,展現鼻煙壺的極致工藝。緊接著有「康熙琺瑯彩瓷特展」(7月開展)、「乾隆朝琺瑯彩瓷特展」,聚焦琺瑯彩瓷工藝的發展、傳承與創新。「清宮舊藏青銅器特展」,則由乾隆視角展現清宮銅器的審美趣味。

宗教瑰寶!蒙藏四大活佛文物現南北院


蒙藏四大活佛特展(圖/故宮)

「蒙藏四大活佛特展」在故宮南北院輪番登場,聯合展出故宮所藏蒙藏四大活佛相關文物,以及借自蒙古共和國博格達汗冬宮博物館、文化部蒙藏文化中心的藏品,完整呈現蒙藏四大活佛歷史面向,讓觀眾一睹域外藏傳佛教文物典藏單位的代表性藏品。

南院自8月1日起展至11月1日;北院則於11月28日至2021年3月1日止。

女力崛起!「她」的形象與才藝面面觀


仇英《漢宮春曉圖》(圖/故宮)

在故宮典藏中,以女性為對象,或由女性所創作的作品,質量相當可觀。「她—女性形象與才藝特展」,將自10月5日至12月23日以宏觀角度,陳列明代唐寅《班姬團扇圖》、仇英《漢宮春曉圖》及其他國寶級與重要古物級的書畫精品,勾勒出歷代女性各種樣態,以及反映女性不讓鬚眉的才華,絕對是一次兼具可看性與話題性十足的展覽!

在紛沓奔走的日常生活,需要藝術開啟想像之境,在美的世界尋覓一份心靈的恬靜。故宮北院「筆墨見真章-故宮書法導賞」、「筆歌墨舞-故宮繪畫導賞」、「院藏清代歷史文書珍品」;南院「皇帝的多寶格」、「翰墨空間-故宮書畫賞析」等常設展覽,也將定期更換展件,詳情請前往官網查詢。