少小離家長大回 英倫歸國新住民

蘇欣(圖左)的英國籍男朋友也為愛相隨,陪同一起來臺定居。

蘇欣(圖左)的英國籍男朋友也為愛相隨,陪同一起來臺定居。

十三歲時,隨著赴英任教的父親移居英國的蘇欣,在英國完成大學學業並工作數年以後,為了陪伴雙親,決定遠從倫敦移居回臺成為新住民。

蘇欣的父親是知名出版公司的書林書店的創辦人,早年受邀前往英國的大學任教,帶著當時就讀國中的蘇欣前往,過了一年,父親因聘約期滿歸國,獨留她在寄宿家庭生活,沒想到一轉眼就過了十五年。

由於在英國讀的是藝術大學,畢業之初正巧遭逢史上最嚴重的雷曼兄弟金融風暴期間,整個歐洲經濟都很蕭條,找不到什麼好的工作,只能選擇先到餐廳打工。後來,終於有機會進入到英國一家綜合出版社任職,擔任國際業務的助理工作。她說,當時就思考之後回國的話,一方面可以陪伴父母,另一方面也可以協助父親的事業。現在,她就協助父親負責國外版權等相關的業務工作,也算是把在英國出版社所學習到的經驗帶回來。

談及英國工作與臺灣工作環境與習慣的差異,她覺得同事間交誼的文化上差異很大。臺灣人常會相約下班後吃飯,但英國上班族很習慣一週約兩天跑去酒館喝酒,平常看起來嚴謹的英國人,在酒精的催化下,很容易現出各種不同的樣態,甚至於因為酩酊大醉而出糗。

此外,臺灣最具特色的是,隨處可見的地方小吃。在英國的話,他們會很堅持非常嚴密的衛生條件,放到臺灣,或許就成為很微妙的灰色地帶。對於臺灣人視為人性化的一些方便,卻可能是英國人的禁忌。她覺得,很難說是誰對誰錯,那就是一種文化與個性的差異吧!

蘇欣常有機會接待歐美的朋友來訪,很多人都跟她說,臺灣真是個安全又容易讓人放鬆的地方,也因此愛上這裡。這時,她會很驕傲的覺得,移居回臺灣是個很棒的抉擇,特別是能夠陪伴家人,又能協助父親的事業,更是件非常幸福的事。(新聞轉載自新住民全球新聞網