行政院臨時院會將提出內閣總辭案 蘇貞昌將續任閣揆

行政院長蘇貞昌5日出席民進黨新莊造勢晚會

行政院長蘇貞昌5日出席民進黨新莊造勢晚會 (來源 中央社)

行政院將於今天下午5時舉行臨時院會,預料將提出內閣總辭案。

2020總統立委大選11日投開票,蔡總統拿下超過817萬票勝選,民進黨在立法院取得61席單獨過半。行政院表示,依照憲政慣例,在新國會產生後,內閣將循例擇日總辭。

總統蔡英文今天中午約見行政院長蘇貞昌,蘇貞昌口頭提出總辭,在蔡總統予以留任後,蘇貞昌將續任行政院長。

總統府發言人張惇涵下午表示,雖然依照憲政慣例,內閣必須提出總辭,但總統已正式向蘇貞昌表達,希望蘇貞昌能繼續領導行政團隊,讓政府能在國家當前正面對各項內外挑戰下,穩健而有效能的推動各項施政。

他說,蔡總統相當感謝蘇貞昌及行政團隊這一年多來的努力,也因為蘇貞昌的領導,讓人民對政府的施政成果有感,更贏得人民感動。

2020總統立委大選11日投開票,蔡總統拿下超過817萬票勝選,民進黨在立法院取得61席單獨過半。

行政院依照憲政慣例,在新國會產生後,今天下午提出總辭案。

蘇貞昌幕僚表示,蘇貞昌今天近中午與蔡總統會面時,當面向總統口頭提出內閣總辭,原因有兩點,一是新國會已經產生,也代表新民意;二是蔡總統獲得高度民意肯定,應該給總統新階段任期開展的人事布局空間。

蔡總統在11日晚間的國際記者會上,特別感謝蘇貞昌這一年多來的努力;展望台灣未來面對各種挑戰,包括美中貿易戰等,很多國內外情勢都在快速變動,希望行政團隊保持穩定,繼續發揮效能。