菲律賓塔爾火山或將噴發 馬尼拉警戒機場緊急關閉

塔爾火山距離馬尼拉首都圈僅70公里,由於其壯闊的火山特有地貌,是許多造訪馬尼拉遊客必去的觀光景點之一。

  307
(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)菲律賓馬尼拉附近的塔爾火山(Taal Volcano)1月12日下午發生噴發情況,火山灰雲高達15公里,今(13)日凌晨又噴出岩漿,馬尼拉當局將警戒層級拉伸至「瀕臨爆發」的第4級,由於臨近首都圈,上萬名民眾緊急撤離,馬尼拉機場暫停所有航班直到今晚11點。

塔爾火山距離馬尼拉首都圈僅70公里,由於其壯闊的火山特有地貌,是許多造訪馬尼拉遊客必去的觀光景點之一。

1月12日火山發生潛水爆發,噴發的蒸氣高達1公里,火山雲伴隨雷鳴閃電,看起來觸目驚心。火山灰四處飄散,加上悶熱空氣,許多民眾搶購口罩,島上持續發生有感地震及餘震。

馬尼拉當局嚴陣以待,除了馬上將塔爾火山島附近村落,包括大雅臺、八打雁等地民眾撤離外,受到火山灰影響,馬尼拉國際機場飛機跑道遍佈灰燼,機場宣佈關閉禁飛,直到今晚11點,長榮、華航也先後取消今日來往馬尼拉班機。

大量火山灰讓附近城鎮及馬尼拉首都圈被灰燼覆蓋,許多車輛變「灰色泥土車」,當局呼籲民眾待在家中,緊閉門窗,若不得已需要出門,也需佩戴口罩並注意自身安全。

華航表示,是否恢復班機起降端看天候情況再做評估,建議民眾出門前先上航空公司官網查詢,了解最新班機情況。

民眾正在撤離(圖/ 美聯社)