人權觀察執行主任原定赴香港發表報告 遭當局拒絕入境

  113
取自羅思(Kenneth Roth)Twitter。

取自羅思(Kenneth Roth)Twitter。

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)國際組織「人權觀察」(Human Rights Watch)12日表示,執行主任羅思(Kenneth Roth)原定將於香港發表最新年度報告,但被香港當局禁止入境,原因未明。

綜合《法新社》和《香港01》報導,羅思於Twitter上發表影片表示,他原定15日要在香港舉行記者會,發表「人權觀察」的最新年度全球人權調查報告,報告將提及中國侵害國際人權體制侵犯的情況日益嚴重。但於12日抵達香港國際機場時,遭到香港當局禁止入境。

《香港01》報導,他認為,這次遭到港府阻止入境香港,具體反映出北京當局加強打擊國際社會維護人權的情況日益嚴重,又直指當局不肯解釋他被拒入境的真實原因。

由於無法入境香港,羅思將改在美國時間14日於紐約聯合國總部發表有關報告。他過去曾多次來港,包括2018年4月來港發表一份關於中國職場性別歧視問題的報告,但這次卻是第一次遭到拒絕入境。