〈時評〉蔡英文支持者分裂投票的啟示

  363
(圖片取自蔡英文總統推特)

(圖片取自蔡英文總統推特)

總統和立委選舉落幕,在人民的見證與努力下,台灣再一次展現民主政治,選舉最後結果由民進黨繼續完全執政,不過,這次民進黨分裂投票的情況嚴重,若不從中汲取一些選民所透露的訊息,民進黨的政黨形象和支持度將會持續下滑,恐怕連帶執政黨的施政都會遭受嚴峻挑戰。

這次選舉結果出爐,蔡英文拿下57.13%的得票率,成功獲得連任,不過,政黨票的得票率卻僅有33.98%,相差大約14個百分點,這代表有許多投給蔡英文的選民,政黨票並沒有投給民進黨。

反觀韓國瑜的得票率為38.61%,國民黨政黨票的得票率是33.36%,相差大約5個百分點,分裂投票情況不像蔡英文支持者明顯。

再比較2016年的政黨票情況,四年前,民進黨得票率為44.06%、國民黨是26.91%、親民黨有6.52%、時代力量拿到6.17%;先看看藍營這四年的變化,親民黨這次未跨過政黨門檻,只拿到3.66%,反觀國民黨成長大約6個百分點,這也意味著藍營支持者最後集中投給國民黨,導致親民黨徹底被邊緣化,因此,國民黨的政黨票勉強維持住基本盤。

綠營方面,這一次,時代力量的政黨票得票率為7.75%、增加大約1個百分點,算是微幅成長,反倒是民進黨的得票率下挫11個百分點。值得注意的是,由台北市長柯文哲領軍的民眾黨,政黨票得票率剛好是11.22%。

因此,從政黨票的流向分析,藍營支持變化不大,只是改為集中在國民黨身上,綠營方面的支持度明顯流失,而且多數是跑到民眾黨。

民眾黨的政治光譜色彩,雖被許多綠營政治人民貼上紅色標籤,但一般選民恐怕不這麼認為,相對之下,甚至被民眾黨訴求「超越藍綠」的口號所打動,這凸顯選民不滿藍綠傳統的政治惡鬥,所以總統票仍是選擇捍衛台灣主權的蔡英文,但政黨票有其他選擇時,寧可放棄民進黨。

另方面,民進黨過去三年多的時間,處於完全執政,但推動政策時,有不少強渡關山的情事,因此,選民想制衡民進黨的態勢下,不想整碗被民進黨捧走,就會選擇政黨票出走,同樣不會投給民進黨。

其他像是民進黨的政黨不分區名單不夠吸引人,以及政黨形象太差等,都可能是左右選民投政黨票的意向。

如果民進黨只看到總統票衝上歷史新高,在國會席次單獨過半,繼續完全執政的選舉成績,而選擇性去忽視政黨票下滑、選民分裂投票的意向,那人民很可能在下一次地方選舉當中,再度用選票來直接提醒民進黨。