2020大選》葉望輝:台灣選民對「一個兩制」說「不」

「2019年的香港抗爭激出台灣年輕世代焦慮,認為和共產中國在一國兩制的框架下,不存在自由與和平」

  453

(來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/施家恩 台北報導)2020總統暨立院大選備受國際矚目,外媒將其描述為台灣選民「向中國傳達明確訊息」,同一時間,逾百家國際媒體、北美智庫及媒體專家周六也在台報導或觀選;前美國副總統錢尼的副國安顧問葉望輝(Steve Yates)11日晚間在台北接受Taiwan News專訪時表示,這場選舉幾乎可說是台灣選民對「一個兩制」投下否決票。

葉望輝上周帶團華府智庫及媒體專家來台觀選,除了參加政黨選前之夜造勢場合,也造訪不同政黨競選總部與候選人或幹部交流,來台團員指出,與美國大選總統候選人造勢場合相比,台灣選民熱情有趣,造勢場合色彩繽紛且娛樂性高,活脫像一場嘉年華會。團員也對台灣選民政治參與度之高感到印象深刻,認為這正說明台灣選民珍視他們的自由與民主。

此次大選蔡英文及民進黨都取得勝壓倒性勝利,葉望輝表示,蔡英文取得過半逾57%的得票率,超過8百萬人的支持,優於2016年的結果,這訊息透露台灣選民,尤其是年輕世代,不相信共產中國能與民主社會「和平共存」。

葉望輝說,2019年的香港抗爭激出台灣年輕世代焦慮,認為和共產中國在「一國兩制」的框架下,不存在自由與和平。他說,1月11日這一天,台灣選民對「一個兩制」給的答案是「不」。

葉望輝同時也恭賀蔡英文成功連任總統,也建議她在此強大民意支持下,可以採取大膽一點的外交政策,像是邀請國外部長級官員來台訪問及推動高階官員交流,而台灣也要持續積極參與國際組織,成為一個負責任及值得信賴的國際夥伴。