客制雙語春聯獨具風情 新北新住民體驗年節傳統融合中外

(照片來源:移民署新北市服務站)

(照片來源:移民署新北市服務站)

為迎接農曆新年的到來,移民署新北市服務站特別邀請新莊紳士學會書法班進行新春揮毫,對於新住民特別「客製化」雙語春聯,讓新住民倍感親切。舉辦當日亦結合新北市政府家庭教育中心,為新住民介紹臺灣年節習俗及風土民情,邀請新住民夫妻共同手作賀歲春節掛飾,共享溫馨的年節氛圍。

越南籍新住民周玉芳拿到雙語春聯後,即興進行越南文新春祝福語教學,她說越南的新年與臺灣農曆年相同,都是一年中最重要的節日,也有貼春聯、年夜飯、壓歲錢等習俗,特別的是越南人過年會包粽子,方形的粽子是不可或缺的年菜。先生郭漢凌現學現賣,馬上跟老婆周玉芳用越南語拜年,可愛的發音逗得現場的新住民們哈哈大笑。「原來國語、臺語跟越南的『春』發音都一樣!」郭漢凌發現,他說回家要把雙語春聯貼在大門口,讓老婆在臺灣開心過新年!

新北市服務站主任林振智表示,新住民初來乍到,對於臺灣這個新環境一定感到陌生,適逢春節將屆,希望透過新春系列活動,讓新住民能更容易融入臺灣社會。新住民及其二代皆是臺灣社會不可或缺的力量,未來移民署也將持續守護來到臺灣的新住民,共同打拚出臺灣好生活。(新聞轉載自新住民全球新聞網