中國貴州1所學校送豬肉取代獎學金 第一名獨得30斤

  458
(圖/ pixabay)

(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)非洲豬瘟肆虐中國,導致豬肉價格居高不下,成為普通人民夢裡都想吃的美饌。貴州一所學校苦民所苦,突發奇想用豬肉獎勵期末考成績優異學生,第一名居然獨得30斤豬肉,第二名也不遑多讓,可得到20斤豬肉,這方法獲得社會各界與家長一致好評。

綜合媒體報導,貴州省畢節市翰林學校的創辦人王昊表示,以前學校發獎品大多是文具、獎狀或是現金,但是年關將近,如果學生可以帶肉回家的話也可增加過年氣氛。尤其豬肉價格居高不下,用發豬肉的形式獎勵學生更加實在。

王昊1月8日要求學校班主任統計班上前三名的學生數量,並到生豬批發市場,以每斤人民幣19.6元(約新台幣85元)價格買了7頭豬,每頭平均重量為400斤,總價值約人民幣5萬多元。

1月9日在表揚大會上,用來獎賞的豬肉像廟會拜豬公般一字排開,每班的第一名學生,可獨得豬肉30斤,第二名豬肉20斤,第三名只剩1隻豬腳。部分同學用竹竿將豬肉抬回家,年紀小的學生則由家長幫忙用背篼搬回家,一路上收獲不少羨慕的目光。

王昊表示,發送豬肉給學生當做獎勵,也是對於他們努力的肯定,對家長的回報。當天許多家長一直向他道謝,看起來都很開心。

對於貴州這所學校的貼心獎勵,許多網友紛紛轉載此新聞,表示「這真是憑實力吃肉」「豬肉獎勵很實在」「別人家的學校」「校長家可能是養豬的?」

獲得豬肉表揚的學生合照(圖片翻攝自微信公眾號 貴州改革)

批發來的7頭豬肉(圖片翻攝自微信公眾號 貴州改革)