韓國瑜回歸高雄市政 罷免聲四起 最快5月上演罷韓投票

  355

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)2020總統大選結果揭曉,落選人韓國瑜宣布明日回歸高雄市長工作崗位,繼續拚市政,但由多個公民團體發起的罷免韓國瑜行動,已向中選會遞交罷韓連署書,接下來只要通過連署、審核程序,最快5月舉辦罷免投票。作家陳芳明對此認為,韓國瑜逃不了被罷免的命運。

陳芳明在臉書上表示,民主政治就是責任政治,一個城市的首長當選之後,又立刻投入總統選舉,這不僅不負責任,而且還中途落跑,完全違背人民的託付,還肖想覬覦更高更大的位子。

他提到,不僅韓國瑜不負責任,國民黨也不負責,三殺的預測果然即將應驗,蔡英文拿到了817萬的選票,已經遠遠超過馬英九;國民黨除了輸掉總統之外,也輸掉了立委席次,最後市長位子也將面臨高雄市民罷免。

另外,針對罷韓議題,民主進步黨高雄市第6選區立委當選人趙天麟今日掃街謝票時亦發表看法,中央社引述趙天麟說法,面對罷免案,韓國瑜未選擇辭職,未來除高雄市議會會強力監督外,罷免案已進入第一階段的審核,他相信罷免案不會停止;蔡總統在高雄贏過韓國瑜48萬多票,不管是連署或是罷免都是有機會達成目標。

他表示,選舉得票結果,凸顯韓國瑜失去主持市政的信任基礎,市民用清楚且響亮、強而有力的選票表達對於落跑市長的不信任;如果韓國瑜不辭職,就要謙卑地向市民認錯道歉。