直播!蔡英文勝選感言:台灣不屈服恫嚇 八字訣喊話北京

蔡英文承諾「會做得更多更好。」

  3238
蔡英文發表勝選感言(圖擷取自蔡英文直播影片)

蔡英文發表勝選感言(圖擷取自蔡英文直播影片)

(台灣英文新聞/政治組 台北綜合報導)2020台灣總統候選人蔡英文發表勝選感言,除了承諾第二任期會加倍努力,更對北京當局喊話,他說「和平、對等、民主、對話」是關鍵。

民進黨總統候選人蔡英文得票數已破800萬,他於11日晚間發表勝選感言並舉行國際記者會,他首先謝謝支持者用選票讓民進黨維持國會多數,代表過去四年執政在正確的方向上,也謝謝大家選擇民主及進步的價值,並向大家保證不會因為勝利忘記反省,他說,「過去我們有不足的地方,會把做不夠的做得更多更好。」

蔡英文提及,未來將打造完善社會照顧、基礎建設、以及國際化就學就業環境,持續推動改革,改善貧富差距,加強國家安全,蔡堅定的承諾,「第二任期會更加努力。」

蔡英文強調,這次選舉讓國際社會看到台灣對民主自由的堅持,感謝國際友人協助,台灣願意和各國合作承擔責任共享繁榮,因為「台灣應該是個『夥伴』而不只是『議題』。」

針對兩岸關係,蔡英文發表「八字訣」對北京當局喊話,蔡說「和平、對等、民主、對話」是拉近兩岸人民距離的關鍵。蔡英文說,過去三年他堅守主權底線,面對中國採不挑釁態度,不造成衝突,但中國提出一國兩制等台灣無法接受的條件,台灣必須持續強化防衛機制,提升保衛台海安全的國防力量。

然而,蔡英文話鋒一轉表示,兩岸都有責任確保台海穩定,因此他再次對北京喊話,「和平、對等、民主、對話」,這八個字是關鍵。「和平」表示對岸必須放棄對台灣武力威脅,「對等」為雙方不否認彼此存在的事實,「民主」則為台灣的前途由2300萬人民決定,「對話」為雙方坐下來談未來關係發展。

蔡英文說,「民主的台灣不會屈服於威脅恫嚇,這場選舉的結果也是最清楚的答案。」他呼籲,選舉過程中的衝突應該結束,支持者不要刺激對手,大家反而要擁抱彼此,要團結起來打敗國家困境。


直播影片(源自蔡英文臉書)