【台灣2020大選】返鄉投票人潮發威 高鐵南下人次創新高

  291

10日上午台北高鐵站就逐漸湧現返鄉人潮。中央社

10日上午台北高鐵站就逐漸湧現返鄉人潮。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 今天(11日) 是2020年1月11日總統立委大選投開票日,許多民眾在昨(10)日就返鄉準備投票。

台北往宜蘭客運班次,人潮不斷。其中首都客運,昨(10)日中午開始疏運,至今天(11日)凌晨0點30分許,才從市府轉運站送走最後一名乘客。

《自由》引述首都指出,昨中午至深夜,總計加開800班次以上,疏運2萬2千人次,創下首都開行北宜路線來最高紀錄。

首都客運表示,今上午仍有返鄉人潮,按照正常班次發車,採隨到隨上,若人潮增多,會機動增開加班車。

至於葛瑪蘭客運,昨下午4點至收班前,累計運量達650班次,比平日運能增加5成,疏運1.8萬人次。

除市府、台北二處轉運站外,新店往宜蘭的大都會客運,今天仍有排隊人潮等候返鄉。一名在新店工作的宜蘭人說,這是她在台北工作以來,首度碰到大都會乘客多到這樣,排隊一個多小時才能順利上車。

交通部長林佳龍於11日下午3點40分左右,也就是距離投票截止一個多小時前,在臉書po文指出,高鐵在10日旅運人次29萬8667人,創下營運以來第5高,南下搭乘人次更是達到18萬604人,創下新高!

PO文指出,昨高鐵、台鐵班班客滿,台鐵今天(11日)上午的南下運量,更比平常的週六高出1成,但輸運都算順利,林佳龍也感謝同仁應變得宜。

而在航運部分,林佳龍表示,台北往金門、高雄往澎湖候位旅客較多,已啟動應變計畫,協調軍機協助輸運返鄉旅客。

在高速公路部分,台北、桃園、彰化等瓶頸路段,除了加強指揮之外,也呼籲用路人可利用「高速公路1968 app」提供的替代道路資訊。

文末林佳龍表示,明天(12日)收假,預估會有許多返回工作崗位的乘客,要備戰另一波高峰,請同仁再接再勵。

旅客們也別忘了給交通夥伴一個肯定的微笑喔!