【台灣2020大選】蔡總統永和投票、費時20分鐘 賴清德台南投票:天氣好心情就好

總統蔡英文今上午到永和秀朗國小投票,民進黨副總統候選人賴清德則是回台南投票。

  251
總統蔡英文(圖)上午前往新北市的投票所投票。中央社
賴清德今天在台南投票 (中央社) 

總統蔡英文(圖)上午前往新北市的投票所投票。中央社

賴清德今天在台南投票 (中央社) 

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 第15任總統、副總統及第10屆立委選舉今天(11日)投票,總統蔡英文今上午抵達永和秀朗國小投票,受到民眾熱烈歡迎。她表示,希望公民出來投票,讓民主更強大。

總統今上午9時到永和秀朗國小投票,和民眾一起耐心排隊,大家爭相拿出手機拍照,一度讓現場秩序出現小混亂,總統花了約20分鐘完成投票。

總統投完票後表示,今天天氣很好,希望公民出來投票行使自己的權利,讓民主可以更強大,也期望今天投票過程可以順利結束。

中央社報導,總統講完原本打算離開,不過有媒體大喊「總統揮揮手,您上電視了」,讓總統轉回來向攝影鏡頭揮手致意,現場媒體詢問昨天(10日選舉前夕) 睡得如何、有信心嗎、是否鬆了一口氣,她都笑而不答。

至於民進黨副總統候選人賴清德上午則在台南市中西區住家旁投票;賴清德表示,看到天氣好,心情就好,希望大家踴躍投票,共同決定台灣的未來。

賴清德上午8時許走出中西區住家,一路步行到大德街廣州宮投票,途中也和街坊鄰居握手及打招呼;他在投票前接受媒體聯訪時指出,他以前都是走路來投票,廣州宮離家很近,走路才2、3分鐘。

他表示,所有競選工作終於告一段落,昨晚從凱道活動結束回台南時已超過凌晨零時,時間晚了一點,但也因此很好睡,一覺到天亮。

賴清德說,很高興看到天氣這麼好,他要鼓勵全國父老鄉親,特別是年輕人,一定要踴躍投票,共同決定台灣的未來。

他表示,看到天氣好,心情就好,兒子和媳婦也都會回來投票;過去歷史顯示,天氣好投票率會高,天氣如果不好,投票率就會低一點,但面對這場大選,愈多人出來決定國家的前途愈好,希望未來大家為國家持續努力。

賴清德說,投票後先回家休息,下午再回凱達格蘭大道,不管結果如何,總統蔡英文一定會率領團隊向國人表示感謝。

至於是否要當爺爺了,賴清德表示,當然有希望,但這事情由年輕人決定,沒有給他們壓力,希望能聽到喜訊。