工程友善環境-生態工法恢復田園耕作

照片由新北市政府提供

照片由新北市政府提供

新北市政府農業局提倡工程友善環境理念,除了溪流整治盡量減輕對生態的影響,營造生態補償的復育空間,同時也協助農村社區以傳統砌石工法加強田埂與修復灌溉渠道,讓原本閒置的荒地恢復農耕,而無使用混凝土的設施修復,減少了對環境的影響,並提供生態廊道與生物生存空間,豐富水田生態系統。

新北市農業局表示,近年來農村年輕人口外流,傳統耕作水稻的梯田及灌溉水圳都缺乏維護管理,使得土地荒廢無法合理利用,市府為活絡農村經濟,以傳統砌石工法協助農村社區修復田埂、駁坎與渠道,工程依照地理、地質環境的不同,規劃適合在地特色及融入自然景觀的修復方式。舉例來說,在新北市金山八煙地區修復渠道,就採取附近的安山岩塊,剖成合適的大小以人工搬運、圍砌並利用清淤土泥填補砌石縫隙,融入火山地質特色與農業元素,有效提升水資源利用,恢復農作面積約20公頃。在新北市三芝樂天社區與田心子農田,則採用附近塊石堆砌田埂,考量農田景色單調且缺乏樹蔭,特別於田中栽植當地適生的茄苳樹,讓水田景觀更具特色也提供民眾休憩遮蔭,友善環境的設計提供生態廊道與生物生存空間,更豐富水田生態系統,相關工程陸續獲得行政院農業委員會優良農建工程獎肯定。

工程友善環境是人文發展與自然生態兼顧的建設理念,新北市政府農業局秉持這個理念從溪流整治至農村社區耕地活化,友善溪流生態同時也以生態工法協助恢復田園耕作,工程的用心也多次獲得各工程獎項評審委員的認同與肯定,未來將持續精進,努力營造工程與生態共融結合農村發展的永續風貌。