台灣雲門新任總監鄭宗龍領軍 舞作轟動法國、英國、瑞典

雲門將於歐洲演出《十三聲》及《微塵》

  172
雲門舞集《十三聲》前往歐洲巡演(圖/雲門基金會提供)

雲門舞集《十三聲》前往歐洲巡演(圖/雲門基金會提供)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)台灣雲門舞集前往法國、英國與瑞典演出《十三聲》,法國瓦朗榭納國立鳳凰劇院總監自信表示,「《十三聲》一定能轟動全法國!」法媒北方之聲報更稱此次巡演是「偉大的開端」。

雲門舞集發布新聞稿表示,藝術總監鄭宗龍上任第6天,於6日率團展開國際巡演,前往法國、英國與瑞典等3國,共計11座城市,演出27場口碑好作《十三聲》。雲門已展開長達63日的國際巡演,首站法國正陰雨溼冷,劇院夥伴則說:「太陽不在空中,在每個人心裡」不畏低溫巡演,心中沒有溫差,雲門舞集帶著台灣土地的生猛熱度,踏上法國和瑞典演出《十三聲》、英國演出《十三聲》與《微塵》。

此行首演於10日晚間在瓦朗榭納國立鳳凰劇院(Le Phénix scène nationale Valenciennes),總監杜勒葉(Romaric Daurier)攜劇院夥伴熱情歡迎舞團,並表達他深深地喜愛鄭宗龍的作品,自信地說:「《十三聲》一定能轟動全法國!」法媒北方之聲報專訪提及,雲門舞集將在瓦朗榭納展開法國巡演,這是偉大的開端。

雲門透露,造訪台灣多次的鳳凰劇院總監杜勒葉,曾在台灣看過鄭宗龍作品《十三聲》與《毛月亮》。杜勒葉深為感動,認為宗龍作品充滿生命力和獨特色彩,進而積極大膽的將《十三聲》推及法國各地,耗時兩年排除萬難,促成這趟法國巡演。


雲門舞集藝術總監鄭宗龍、法國國立鳳凰劇院藝術總監杜勒葉,以及舞者合照(圖/雲門基金會提供)

雲門強調,巡演各站票房反應熱烈,巴黎夏祐宮國家劇院(Chaillot – Théâtre National de La Danse)去年(2019)11月就已一票難求;奧爾良國家劇院(La Scène Nationale d'Orléans)也因票券早早售罄,緊急開放觀眾排候補票。演出之外,舞團也將在瓦朗榭納博物館開設工作坊,以雲門訓練太極導引與法國舞蹈背景學生、社會人士深度交流分享文化。

《十三聲》集跨界音樂人林強、出版設計界奧斯卡「金蝶獎」金獎何佳興、劇場鬼才蔡柏璋、世界劇場設計大獎得主王奕盛、登上美國芭蕾舞雜誌《Pointe》的服裝設計師林秉豪,以及燈光設計沈柏宏,各界傑出藝術家聯手打造。

雲門說明,編舞靈感來自鄭宗龍曾聽母親敘述艋舺一位傳奇賣藝聲優,舞台上繪入台灣街頭霓虹色彩的螢光舞衣,由男舞者真槍實彈唱乩咒,舞者拍手、跺地、踩踏、吟誦、哼唱,身體各部位無不用來「發聲」,轉繹出街上常民奮力求生的姿態節奏。