喝茶延年益壽 綠茶紅茶誰勝出?

  328
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)中國是飲茶大國,一項在中國進行的長年研究顯示,每周至少喝三次茶,罹患心血管疾病機率較低,更長壽也更健康,而綠茶更是力壓紅茶。

CNN報導,一項由北京協和醫學院所做的研究顯示,綠茶比紅茶來得有益健康,且得長期攝取,男性表現尤為明顯。

這項研究花了七年時間,追蹤100,902名中國民眾的健康狀況,受試者皆無心臟病、中風或癌症病史。共分為三組,分別為每周至少喝三次的定期飲茶者、從不飲茶者,與飲茶頻率不那麼高者。

結果發現,常飲茶者罹患心臟病或中風的風險低了兩成,死於這類疾病的機率也少了22%。至於為何飲茶功效在男性身上較為顯著,可能是受試者中,常飲茶者的比例,男性較女性高出2.5倍之故。

另一方面,綠茶在這項研究中的成效也優於紅茶,疑是受試者喝紅茶比例較低,僅占8%。不過,研究人員認為,綠茶本就富含類黃酮(flavonoid),尤其是茶多酚(tea polyphenols),其中的生物活性化合物能有效預防心血管疾病。相較之下,由於紅茶是全發酵茶,過程中可能會使茶多酚氧化,降低其活性。研究人員因此相信,綠茶應比紅茶更具抗氧化力,更能控制血脂異常狀況,從而有助為心血管提供防護。

值得一提的是,喝綠茶雖有多項益處,攝取綠茶膳食補充劑卻不能畫上等號。英國阿斯頓大學(Aston University)營養師Duane Mellor指出,已有多項例證顯示,大量攝取綠茶補充劑,恐會導致肝臟受損。