酒駕高額罰款吃不消 越南酒吧免費「送客人回家」

  453
(圖/ pixabay)

(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)越南政府去年12月底通過新規定,加重酒駕違規罰則內容,新規定自2020年元旦起實施。由於擔心高額罰單,許多民眾減少外出喝酒次數,有酒吧為了招攬客人,祭出「接送」服務,直接護送客人回家。

《自由時報》報導,根據越南當局統計,在新規上路2天內,越南警方總共開除8.16億越南盾罰款,折合新台幣約100萬,讓許多越南民眾對於出門喝酒一事望之卻步。有當地酒館老闆就表示,新法上路後客人數量少了3成。

為招攬客人,有酒吧推出「接送」服務,讓店裡員工負責送客人回家,全程免費。未來也計劃與當地計程車業者合作提供更加完善的服務,雖然會提高經營成本,但為了吸引客人持續前來,這些服務是必須的。

《中央社》報導,越南第14屆國會12月30日就「預防酒類危害法」草案進行表決,草案包括「禁止酒駕」等規定,草案以高達84.3%贊成率通過。新法於今年1月1日起實施。