〈時評〉台商回流及轉單效應 政府準備怎麼因應後續問題?

  849
高雄市鳳山溪上游鳳山圳遭排放大量廢水污染,高雄市政府環保局2019年11日17日稽查發現,廢水源頭為鳥松區一家食品 工廠,將依法裁處開罰。...

高雄市鳳山溪上游鳳山圳遭排放大量廢水污染,高雄市政府環保局2019年11日17日稽查發現,廢水源頭為鳥松區一家食品 工廠,將依法裁處開罰。... (來源 中央社)

中美貿易大戰台灣是最大受惠國,不僅已經有價值7千億元的台商,凖備回流台灣設廠生產,而且因為中國大量去美化,轉單效應明顯,對台灣企業營收有直接的幫助。不過在此同時,台灣準備好了嗎?迎接這次大規模的商機,台灣的準備工作,必須週延,否則有一利必有一弊,後續問題,不容小覷。

首先值得探討的是中國過去30年的經濟發展,是靠世界大工廠,來撑起每年經濟成長率達8%以上(最近降為6%)。

但是,您能想像嗎?為了經濟發展的美夢,中國付出環境保護慘痛的代價。一年竟然有高達5萬件環保抗爭事件,把共産黨搞得頭痛不堪。

實際的狀況確實嚴重,江湖河泊水質嚴重惡化,空氣品質更不用談,中國霧霾嚴重的程度,竟然有人做起販售新鮮空氣的生意,而且生意興隆,至於口罩、防毒面具,供不應求,早為人知。土地沙漠化,已使中國大西部快速成為大沙漠,幾乎已經快要逼近北京,那空氣品質根本不用談了。水資源大量減少且惡化,森林被砍伐,溫室效應快速發展,農業土地或大自然美景,現在都變成工廠或水泥森林。這就是世界大工廠的麻煩,人民健康的惡化,是必然的慘痛。

回頭想想台灣,過去為了經濟發展,付出的慘痛代價不比中國少。淡水河曾經變得五彩繽紛,魚兒全部死光,高雄愛河經過多年的整治,好不容易有現在的美景。

至於空氣污染問題,現在已經成為政府最大的頭痛,人盡皆知,台灣大西部不論台北、台中、高雄,都在為空汚煩惱。

空污的成因當然很多,但是,最大的問題,還是工業發展沒有考慮環保。台中地區的燃煤電廠固然是原因之一,汽機車排放的廢氣,再加上工廠排放的廢氣,都是重要因素,到現在解決不了。

再說到工業毒廢水的排放更是恐怖,知道為什麼美國當初為什麼不要生產半導體晶片嗎?原因正是晶片的生產既耗電又費水,而且廢水汚染最難處理,所以美國只做半導體技術的研發,生產則由開發中國家負責,它們取得最大的研發利潤,且不必面對生產的環境汚染痛苦。

這一波台商回流據了解,已經有156家表達回流的意願,值得重視的是,竟然有6成業者,在近5年中,遭到兩岸因為違反水汚、空汚、廢棄物或毒物等法令,遭罰共626次,汚染程度相當嚴重。

工業生產帶動經濟發展,現在大家都看到天邊的彩霞及甜美的果實,但是,還想知道廢棄物汚染的問題嗎?近十年來,台灣企業不乏工業毒害大地案例,例如宏全國際繞管偷排廢氣、日月光偷排廢水、映誠公司將廢爐碴偷埋魚塭案⋯,信手拈來,案例不勝枚舉,迄今還是問題叢生。

再說到工業廢棄物垃圾問題,看看桃園現在店子湖有6萬噸的垃圾,堆置掩埋場,成一座小山,汙水流入新竹大北坑溪,污染新竹水源,這些垃圾何時能夠解決,無人能給答案。其他各縣市狀況有比較好嗎?怎麼可能,大家都在為工業廢棄物及垃圾煩惱。

中國最近明顯在做國家轉型工程,從過去重工業輕商業、服務業,轉型朝向商業、服務業發展,只要看他們大幅開放金融服務業,及人事佈局,即可一窺端倪。中國現在大量啓用有金融服務業或商業背景的高幹,到地方擔任領導,目的正是藉著中美貿易戰的機會,順勢提升國家轉型工程,至於污染型的工廠,則外移到其他落後國家,順便解決自己環保汚染及耗費資源的問題。

台灣,我們正在喜迎台商回流及轉單效應,但是,我們做好了水力、電力、人力、土地資源及廢棄物、空污、水污及應有的國土規劃工程嗎?

我們考慮好經濟發展策略嗎?還是想要重返過去重視工業生產的老路?那可是要考慮好各項準備工作,否則未來中國一年五萬次的環保抗爭活動場景,很可能要移到台灣來。

至於台灣的服務業何去何從?政府規劃好了嗎?畢竟那是邁向已開發國家必走的路,也是浪費地球資源及環保問題較少的產業。