Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳文宗:若陳哲男91年11月出國府方總統不知

陳文宗:若陳哲男91年11月出國府方總統不知

總統府公共事務室主任陳文宗今天表示,根據府方人事資料顯示,前總統府副秘書長陳哲男九十一年十一月間無任何休假或出國紀錄,如果以後證明他當時曾赴韓國,總統府不知情,陳水扁總統也不知情,更沒有所謂返國後呈給總統外勞考察報告。他呼籲社會各界尊重檢調單位調查。電子媒體昨天在節目中公布一張照片,疑似陳哲男與前高雄捷運副董事長陳敏賢,在九十一年十一月二日凌晨十二時,一起出現在韓國首爾賭場。來賓還指陳哲男返國後,曾撰寫外勞報告,呈給總統。

陳文宗上午發表府方聲明,呼籲社會大眾勿不實影射或渲染報導,若有任何證據,可以提供檢調單位調查。他重申陳總統支持檢調單位偵辦高捷案的決心。

他表示,高雄地檢署曾要求府方提供陳哲男相關休假資料,陳總統當時指示府方提供陳哲男擔任副秘書長、國策顧問期間所有休假、出國紀錄,目前相關資料已完整交給高雄地檢署。

陳文宗說,府方人事資料顯示,陳哲男九十一年十一月並沒有任何休假或出國紀錄,如果以後證明九十一年十一月二日凌晨那張相片為真,總統府不知情,陳總統也不知情,更無所謂回來寫外勞報告,這完全不確實。

因此,他認為,當時陳哲男是否未請假出國,這部分仍有待檢調單位調查。

他說,外勞業務並非總統府職權,所有總統府正、副秘書長從未因外勞業務出國考察,更不會因出國考察後,撰寫報告,呈給總統。

媒體影射陳總統親家趙玉柱曾陪同陳哲男赴泰,陳文宗表示,據了解,趙玉柱從未陪同陳哲國出國,陳哲男也曾說明由一位退休伍姓校長陪同出國。

報載,高雄市政府對高捷案調查報告中,有一封廠商檢舉書,指陳敏賢聲稱為了替陳統籌措競選經費,透過中間人傳話向廠商索取新台幣一億元公關費。陳文宗說,府方對此予以嚴正駁斥。

他重申,陳總統支持檢調單位查辦高捷案決心。陳總統曾公開強調,若查出他個人任何不法、涉入或包庇高捷案,他願下台,也願放棄刑事豁免權。

因此,陳文宗呼籲,社會大眾不要不實影射,或渲染報導,若有任何證據,可以提供檢調單位調查。

媒體詢問若陳哲男九十一年十一月曾赴韓國賭場,是否違反公務人員相關規定?陳文宗表示,若陳哲男還擔任公職,必須由政風單位或司法位調查,但目前應由人事行政局了解、調查陳哲男當時是否出國未報備?到韓國賭場是否涉及造訪不當場所?均要進一步釐清。

面對媒體詢問,府方官員表示,總統府副秘書長只要是出國,即使是週休二日期間,也必須向總統報備。

官員說,府方高級官員若是執行總統交辦秘密任務,僅需口頭報告,不會留下任何出國紀錄;若屬於私人行程,需要有口頭報告及正式假單,即使是休假、週休二日期間,均按此規定辦理。


更新時間 : 2021-09-27 21:27 GMT+08:00