尋找祖先的聲音 ─ 曾如、陳淑貞

  104
曾如 (國家教育研究院圖片)

曾如 (國家教育研究院圖片)

(台灣英文新聞/文化組 綜合報導)在愛學網108年的名人講堂中,邀請到了臺東縣蘭嶼高中的曾如主任及陳淑貞主任,在這期的訪談中,曾如及陳淑貞兩人談到在蘭嶼高中推行在地教育的經驗,以及如何讓蘭嶼當地的學生知道,自己的家鄉擁有相當難能可貴的文化。

蘭嶼居民的互動很真誠
曾如:當時來的動機就很簡單,就只是因為這裡很自然,跟我的個性還滿契合的,我覺得剛開始來的時候,就覺得這裡人跟人的互動就是非常的自然,我覺得比較像我原來認為的跟人的互動,包括跟學生,或者是跟家長都是真誠感比較多。

讓學生做導覽的收穫
陳淑貞:今天的課程叫做解說實習,他們就在兩個比較有代表性的景點,然後他在這邊駐站一整天,對遊客做免費的解說,對他們來講其實就是個練習,同時也讓孩子會瞭解,在這樣的自然環境裡面,發展出來的生活智慧是非常的可貴的。

以環境認識自身文化脈絡
曾如:以學生的學習來講,從自己環境開始去認識,然後從過去的文化脈絡來看的時候,其實他們會很有感,然後再跟他們講文化的部分,他們其實也比較容易了解。


陳淑貞 (國家教育研究院圖片)


(國家教育研究院圖片)