春節繃緊神經! 應變中心增派300人全力防堵豬瘟入境

(圖/ 中央社)

(圖/ 中央社)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)非洲豬瘟中央災害應變中心今(8)日表示,農曆春節連假將近,亞洲地區非洲豬瘟疫情未見停歇,迄今已有11個國家陸續發生疫情,除印尼於108年12月13日爆發疫情外,韓國亦持續通報新增野豬案例,農委會主委陳吉仲表示年節期間將跨部會增派300人力支援,搭配5道防線,杜絕非洲豬瘟於國境外。

農委會主委陳吉仲今日前往松山機場視察入境旅客檢疫作業,因松山機場入境旅客主要來自中國大陸、韓國及日本等地,其中中國大陸及韓國為疫區,他提醒在邊境值勤的同仁,面對即將到來的春節入境旅客高峰,絕不可掉以輕心,務必落實執行各項管制措施,防杜疫情於境外。

檢疫人員檢查旅客行李(圖/ 中央社)

本日視察過程中,檢疫犬也成功查出日本旅客攜帶在包裡的豬肉飛機餐,旅客現場主動丟棄,故而沒有受罰。

陳吉仲表示,非洲豬瘟病毒跨境傳播的主要管道就是旅客違規攜帶疫區豬肉製品,面對國人農曆春節送禮及網購高峰,來自境外尤其是中國及越南的臘肉、火腿及香腸等產品傳播疫病的風險很高,邊境把關工作一絲一毫不能鬆懈。

松山機場入境旅客的手提及託運行李,不分來源國一律實施百分百X光機檢查作業,提醒旅客切勿心存僥倖,以免遭受重罰。

非洲豬瘟應變中心表示,在春節期間,各邊境管制單位已經做好萬全準備,兼顧旅客通關順暢與風險管控,各相關部會亦做好各項準備,確保防疫無假期。

應變中心也請國人轉知即將返臺的親友,切勿攜帶肉類產品回國,也不要網購境外肉類製品,以防範非洲豬瘟等海外惡性動物傳染病傳入,全民攜手共同防疫,保障國內畜禽生產安全。