2020年首次「半影月食」 11日凌晨登場 歷時4小時8分鐘

  174
僅為示意圖/pixabay,由Pexels提供。

僅為示意圖/pixabay,由Pexels提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)本週六(11日)凌晨將發生「半影月食」,這也是今年4次半影月食中的第1場,預計1時5分開始,屆時天文館將透過專業望遠鏡全程轉播,讓民眾清楚看到。

天文館指出,1日凌晨的「半影月食」為2020年4場中的第1場,非洲、歐洲、澳洲與亞洲(含台灣地區)全程可見,最大半影食分為0.92,於1時5分開始,3時10分食甚,5時14分結束,歷時4小時8分鐘。

所謂半影月食是指月球從地球的半影區通過,由於半影區還是有陽光照射,月球看起來與滿月無異,僅是亮度降低使月球變得稍暗一些,肉眼不易分辨差異,但以攝影方式就很容易看出變化。

圖取自台北天文館網站。

不過由於這次半影月食發生時,月球從地球半影北緣通過,這使得比較接近地球本影的月球南端(第谷坑一帶)會在食甚前後變得比較暗,肉眼也能看得出來這樣的明亮變化,台北天文館也將透過專業望遠鏡全程攝影轉播,讓民眾能清楚看出半影月食的現象。

天文館提醒,月球本身非常容易拍攝,以相機、錄影機甚至手機都可以取得不錯的影像,只是提醒:攝影設備最好利用腳架固定,相機並以快門線進行拍攝,手機的話可以開啟自拍模式,以免因為影像晃動而模糊。

此外,本次月食發生時,月球是由天頂偏西位置逐漸西沈,故觀測時需挑選西方至西北方沒有遮蔽物的地點,以免月球被遮蔽物擋住而無法全程觀察。