時隔33年沖繩爆發豬瘟 阿古豬也中標

  1714
示意圖/pixabay,由Michael Strobel提供。

示意圖/pixabay,由Michael Strobel提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)日本沖繩爆發豬瘟疫情,這是該縣33年以來首度出現豬瘟,縣政府決定撲殺該養豬場及其他疑似遭到感染的養豬場之豬隻,目前初估至少1800頭以上家豬,包括當地特有種「阿古豬」。

共同社報導,日本沖繩縣政府今(8)日宣佈,該縣宇流麻市養豬場有家豬感染豬瘟(CSF),這是該縣自1986年10月以後、近33年來首次出現豬瘟,縣政府決定對養豬場及疑似遭到感染的其他養豬場,共1800頭以上家豬進行撲殺作業。

沖繩縣政府表示,位於宇流麻市一間養豬場6日向縣方通報,有豬隻出現下痢等症狀死亡,縣政府立即進行簡易檢測,結果呈陽性反應,中央政府再透過基因檢測確定相關病症。

豬瘟是家豬和野豬特有的家畜傳染病,會出現發燒、食慾不振等症狀,特點為具有高傳染性和高致死率。豬瘟不會傳染給人,即便食用感染的豬肉也對人體沒有影響。

2018年9月岐阜縣再度發現豬瘟疫情後,接連擴散到以中部地方為主的1府8縣養豬場,包括埼玉、福井、山梨、長野、愛知、三重等縣,這是日本自1992年熊本縣爆發豬瘟以來、時隔26年再次出現疫情;日本政府以發生地域為優先對象,持續替豬隻注射疫苗,希望防止疫情繼續蔓延。