【更新】烏克蘭波音737墜毀176人喪命 伊朗拒交黑盒子•加拿大矢言追真相

加拿大航空專家對機械故障的說法,抱持懷疑態度,認為一定是發生了「不尋常的事」

  1412
波音737空難現場慘不忍睹 (美聯社) 

波音737空難現場慘不忍睹 (美聯社) 

更新時間: 2020-01-09 10:38

首次發稿: 2020-01-08 12:05

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導) 伊朗當局昨(8)日表示,失事的波音737客機黑盒子已經找到,但不會將黑盒子交給美國政府或是波音公司,將在伊朗進行分析解讀。解讀之後才會公布墜機原因。

美國CNN報導,伊朗民航局長Ali Abedzadeh表示,黑盒子在失事國家 (伊朗) 進行分析解讀,完全符合國際民航組織 ICAO (International Civil Aviation Organization) 的規定 。

烏克蘭將派員加入調查,但伊朗表明不願讓美國介入。加拿大交通安全運輸委員會,也指派一名專家,監督伊朗當局的調查進度,據悉伊朗民航局已經組成空難調查小組。

美聯社報導,加拿大總理杜魯道( Justin Trudeau) 在當地時間周三(8日)表示,加國政府一定要搞清楚烏克蘭波音737客機墜毀原因,「我們必須要知道真相,加拿大非常關切此事」。

當媒體問到客機有無可能是被擊落的,杜魯道回答說「我沒辦法回答,現在揣測此原因可能太早」。

對於客機墜毀的原因,伊朗宣稱是機械故障,原先同意此說法的烏克蘭當局,現在已改變態度,認為事件仍在調查中,真正原因尚未確定。

加拿大航空專家對機械故障的說法,也持懷疑態度,認為一定是發生了「不尋常的事」

美聯社指出,包括9名機組員在內,該架飛機載有來自9個國家的176名乘員,初步了解其中包括63名加拿大人。加拿大總理杜魯道表示,如果將正在加拿大各大學就讀的國際學生算進去,罹難者當中至少有138名旅客,跟加拿大有密切連結。

他希望加拿大能夠加入伊朗領導的空難調查團隊,不過由於加拿大已經在2012年跟伊朗斷交,並且關閉大使館,杜魯道能否如願仍是未知數。

圖/aljazeera.com

更新時間: 2020-01-08 13:50

首次發稿: 2020-01-08 12:05

【快訊】烏克蘭波音737客機自伊朗起飛後墜毀 機上170名乘員無人生還

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導) 根據伊朗國營電視台最新消息,這架波音737-800客機上所有乘員都不幸喪命,無人生還。至於機上當時搭載的人員數字,各媒體報導不一,有的說至少170人,也有媒體指出有176人。最初的報導則稱有180人。

相關新聞

【快訊】伊朗今兩波空襲美軍基地: 嗆美國若反擊、將轟炸以色列與杜拜

首次發稿: 2020-01-08 12:05

【快報】烏克蘭波音737客機自伊朗起飛後墜毀 180旅客與機組員生死未卜

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導) 最新外電指出, 一架載有180人的烏克蘭波音737-800客機,今天從伊朗首都德黑蘭起飛準備前往基輔時,疑似因為機械故障墜毀。

有外電報導稱這架編號 PS752的飛機,是當地時間清晨6點(台灣時間8日上午10時30分左右) 從何梅尼機場 ( Imam Khomeini airport)起飛僅3分鐘之後,就從雷達螢幕消失,機上180名乘客和機組員目前情況不明。

這起離奇的墜機事件,發生在伊朗空襲美軍駐伊拉克基地數小時之後。英國每日郵報的報導稱,有目擊者看到飛機起火並且發生爆炸。