點燃校園蝴蝶生態課程的熱情 — 陳振威

蝴蝶生態的復育,基本上是算比較好入門,大概會壓在一個月左右,就會很快的看到整個變態的過程

陳振威 (國家教育研究院圖片)

陳振威 (國家教育研究院圖片)

(台灣英文新聞 / 文化組 報導)在愛學網108年的名人講堂中,邀請到了新北市鶯歌國小的陳振威主任,一同製作這期的名人講堂,在這期當中,陳振威談到如何用多元有趣的方式,教導孩子們關於蝴蝶生態的知識。

蝴蝶易入門好觀察
蝴蝶生態的復育,基本上是算比較好入門,它其實是算滿容易飼養,也蠻容易觀察紀錄,而且它的整個變態的過程,大概會壓在一個月左右,就會很快的看到整個變態的過程。

蝴蝶家族成立的原因
民國大概91年的時候有一個四零四科技,補助我們新北市,大概十個學校做蝴蝶家族,我當時在鶯歌的建國國小,所以我們就認識了十所學校,然後共同在做蝴蝶生態的,復育跟教學,現在已經108年,也有15年以上的年頭,這樣的蝴蝶家族一直都有在互動、在營運 ,然後隨時有任何問題都可以互動,包含課程也是一樣。

跨領域教學讓學生更投入
現在十二年國教,蠻強調的一個點,就是跨領域的教學,以昆蟲來講,我們曾經做過一些課程就是跟戲劇跟寫作腳本,還有一些美勞、道具的製作來做一個結合。每一組表演一種昆蟲的戲劇,大概六 七組表演完之後,同學之間彼此就了解,對方這個昆蟲的一些構造功能,跟習性,老師基本上不太需要教,孩子反而學到更多,易可以投入在學習當中。


(國家教育研究院圖片)