【台灣2020大選】受訪被問「台灣會垮嗎?」 柯文哲:希望撐住4年等我來

對於民進黨在2020選舉國會是否過半,柯文哲說,民進黨就算沒有過半,也很接近。

  232

台灣民眾黨主席柯文哲(前左)6日到新北市三重區為黨籍立委候選人李旻蔚助選,以騎單車方式掃街拜票。中央社

台灣民眾黨主席柯文哲(前左)6日到新北市三重區為黨籍立委候選人李旻蔚助選,以騎單車方式掃街拜票。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)選舉倒數4天,台灣民眾黨主席柯文哲今天(7日)說,民進黨在國會席次就算沒有過半,也會很接近;若過半,就是再過4年苦日子,被媒體問到「台灣會垮嗎?」他則說「希望撐住4年等我來」。

另外鴻海集團創辦人郭台銘替親民黨拉政黨票,似乎忽略了台灣民眾黨。對此,民眾黨不分區立委候選人蔡壁如今天受訪時表示,柯文哲、郭台銘爾偶會有電話連線,「提到說討論1月10日出席選前之夜,所以有安排讓2位老闆通電話。」

《自由》引述蔡壁如說,選前之夜也歡迎郭台銘來,她自己也和親民黨不分區立委候選人蔡沁瑜、劉宥彤有共同的line群組。

柯文哲中午率民眾黨不分區立委被提名人高虹安、新北市第7選區(板橋東區)立委候選人吳達偉,接受「Yahoo!TV 鄉民來衝康」節目主持人趙少康、尹乃菁專訪,暢談選舉等相關議題。

相關新聞 

【台灣2020大選懶人包】1月11日投票流程與注意事項

【台灣2020大選】政黨票號次抽籤 19政黨完整名單

對於民進黨在2020選舉國會是否過半,中央社引述柯文哲說,民進黨就算沒有過半,也很接近,因區域立委選得很好。但若過半,就是再過4年苦日子。他說,民眾黨進軍立法院有2個目的,一個是起示範效用,另一個則是開始學習。

柯文哲還稱明年3月後,民進黨將傾全力清算他,「以後黑韓產業鏈產能就對付我們」,他說,「(蔡政府)怎麼打賴清德、韓國瑜,就怎麼打」。

由於柯文哲多次說過「新潮流不倒,台灣不會好」,主持人要求柯文哲舉出實例,以及是否同意國民黨總統候選人韓國瑜「總統蔡英文被架空」的說法。

柯文哲說,新潮流是民進黨最大派系,「改名叫新潮流黨就好了啊,不是奄奄一息,就是人人自危」,話鋒一轉,他又說政治不應該製造一個新的既得利益階級,導致政治上西瓜黨愈來愈嚴重。

他表示,民進黨執政4年下來,產生太多政治任命位置,「民進黨治理下,讓西瓜黨效應達到最大」,而這些政治任命的官太多,深知改朝換代後會歸零,所以為了自身利益不得不往前走,很像是流寇集團攻城掠地的打法,如明朝末年的李自成。

柯文哲說,台北市政府有4大公司,董事長則建立一套遴選制度,雖說並非百分之百公正,但盡量要求,而非為了選舉需要任命,所以國營事業董事長應慢慢建立遴選制度。

被問及「台灣會垮嗎」時,柯文哲說,「希望撐住4年,等我來」。

節目尾聲,被問及是否應特赦前總統陳水扁時,柯文哲說,「應有條件特赦」。

相關新聞 

【台灣2020大選懶人包】1月11日投票流程與注意事項

【台灣2020大選】政黨票號次抽籤 19政黨完整名單