好滿足!台北當代藝術博覽會高規格 精選超叛逆作品搶先看

台北當代不僅靜態展出也舉辦講座促進交流

  805
2020台北當代藝術博覽會將於17日展開(圖/台北當代)

2020台北當代藝術博覽會將於17日展開(圖/台北當代)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)2020台北當代藝術博覽會,匯集國內外畫廊99間畫廊,呈現世界級的當代藝術作品,橫跨繪畫、大型裝置等多媒材,其中可近距離觀賞多位台灣之光創作,包含李元佳、吳季璁、陳昭宏等,將於17日至19日台北南港展覽館1館登場。

年度藝術盛會台北當代藝術博覽會(以下簡稱台北當代)由瑞銀集團(UBS)呈獻,已邁入第二屆,去年首屆把最高規格的當代藝術帶進了台灣,也把台灣帶向世界,獲得空前成功,不僅吸引逾28,000名觀眾入場參觀,更掀起熱門話題。英國權威媒體《金融時報》曾如此讚譽:「台北當代,真正成就了台灣的國際級藝術博覽會。」


台北當代藝術博覽會總監任天晉(圖/台北當代)

今年台北當代將繼續為觀眾帶來世界各地頂尖的藝廊,而台北及亞洲最優秀的藝廊也將成為展會焦點。參展的藝廊總共有99家,其中23家在台灣擁有永久展覽空間,將會展出許多本地新晉藝術家的作品。

此次共規劃五大亮點主題展區,分別為「畫廊精萃展區」呈獻精選自全球的75家國際級頂尖畫廊,多數畫廊來自亞洲;「新生畫廊計劃」推薦並資助7家營運未滿8年、充滿創新潛力的年輕畫廊;「個人展藝展區」以個展形式,聚焦新興藝術家和極具代表性藝術大師的單一主題展覽,將有18家畫廊參與;「藝術沙龍」展示各家參展畫廊推薦價格低於8,000美元的作品,吸引年輕或新晉收藏家;遍佈會場的「裝置藝術展區」,放置各項超越標準展位規模的藝術品,展示藝術家的大型項目和沈浸式的作品。


新觀點共享平台(圖/台北當代)

此外,台北當代不只呈現靜態展覽,也規劃「新觀點共享平台」邀請藝術圈專業人士舉辦講座,包含「傳統之島:世界、地區與大中華」由Ocula總編輯白慧怡主持、協同藝術修復師蔡舜任、曾參與「星星畫會」的趙剛、以「花布符號」的文化內涵聞名國際的林明弘兩位藝術家進行觀點交鋒對談。

2020台北當代也聯合W TAIPEI、VG Taipei、意利咖啡聯手打造快閃「WOOBAR」餐廳、「VG香檳海鮮吧」與「意利咖啡」,將於17日至19日台北南港展覽館1館(TaiNEX 1)登場,貴賓預展及開幕晚會則將安排於1月16日,詳情請前往官網臉書查詢。

德國Sies + Höke X 喬納森‧米斯


DER SCHWANGERE DRACHE AUS VULKANIA!(圖/台北當代)

帶來了喬納森‧米斯(Jonathan Meese)的個人展區。喬納森‧米斯雖然是英德的混血,但卻是在日本長大,因此他的創作中,揉雜著東西方的藝術靈魂。藝術家本人十分戲劇化的個性,在畫作中嶄露無遺,以一種反叛卻又帶著童趣的姿態,展現狂放的社會批判風格,在歐洲掀起狂潮。
BOOTH: S01

倫敦 Richard Saltoun Gallery X 李元佳


Cosmic Point Multiples(圖/台北當代)

李元佳是台灣抽象畫的前衛開拓者之一,創作範圍包括水墨、油彩、單色繪畫、甚至觀念藝術、攝影。更可以說是最早將「觀念」視為創作的藝術家,以行動拓展了藝術的定義。他在國際藝壇發光發熱,尤其在歐洲擁有極高知名度,不過早期資訊較為封閉,台灣人對他反而不太熟悉。
BOOTH: E23

香港 世界畫廊X吳季璁


Cyano-Collage 038(圖/台北當代)

世界畫廊(Galerie du Monde)展出台北的七年級生藝術家吳季璁作品,吳季璁獲頒2019年首屆「劉國松水墨藝術大獎」,擅長把日常生活中平凡的題材,轉換出充滿詩意的想像空間,時常代表台灣在國際藝壇嶄露頭角,也是各大獎項常客。
BOOTH: A04

韓國 朴榮德畫廊 X 白南准


Nostalgia is Extended Feedback(圖/台北當代)

韓裔藝術家白南准 (Nam June Paik) 被譽為新媒體藝術之父,早在1963年,就首次把黑白電視機當成藝術素材,並結合自己身為音樂家的音律素養,開啟了影像藝術之先河。韓國的朴榮德畫廊(GALERIE BHAK.),將在2020台北當代的個人展藝區,呈獻這位開創重要藝術流派的大師足跡。

艾未未X行之道


行之道 (雛形A)(圖/台北當代)

艾未未是國際知名的中國藝術家,活躍於建築、藝術、影像、網路和社會文化評論領域。在他心中,自由自在的表達與行動,就是藝術。因此他的作品中,也幾乎都可以解讀出濃厚的社會批判省思。