【黑鷹失事】台灣故參謀總長沈一鳴將葬五指山公墓 忠心侍從官骨灰永伴

國防部長嚴德發表示,黃聖航侍從官在殉職最後一刻仍雙手環抱、盡忠職守保護總長沈一鳴,令國軍弟兄都非常感動。

  515
2019年參謀總長沈一鳴(左, 中央社圖)上任後,拔擢黃聖航(右, 國防部圖) 擔任侍從官。兩人可說「一起到任、一起離開」。

圖為3日晚間國防部長嚴德發(右)抵達台北賓館追思會場,向沈一鳴遺孀(戴口罩者)慰問致意。中央社

2019年參謀總長沈一鳴(左, 中央社圖)上任後,拔擢黃聖航(右, 國防部圖) 擔任侍從官。兩人可說「一起到任、一起離開」。

圖為3日晚間國防部長嚴德發(右)抵達台北賓館追思會場,向沈一鳴遺孀(戴口罩者)慰問致意。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)國軍黑鷹直升機2日不幸失事,造成參謀總長沈一鳴等8人殉職。國防部今天(7日)表示,目前已確定沈一鳴將安葬於五指山國軍示範公墓特勳區,對能否入祀圓山國民革命忠烈祠,國防部表示仍在規劃中。

根據「忠烈祠祀辦法」,殉職官兵符合身先士卒衝鋒陷陣者、殺敵致果建立殊勳者、守土盡力忠勇特著者、臨難不屈或臨陣負傷不治者、其他忠烈行為足資矜式者,得入祀忠烈祠,並得建立紀念碑或紀念坊。

國軍黑鷹直升機2日失事,造成參謀總長沈一鳴及參謀總長侍從官黃聖航等8名將士殉職。黃聖航家屬先前表示,黃聖航生前擔任參謀總長侍從官,希望死後骨灰可以同樣陪侍總長沈一鳴。

國防部長嚴德發上午在立委徐志榮陪同下,前往位於苗栗縣頭份市的黃家拈香致哀,並向家屬表達慰問之意。

中央社引述嚴德發表示,黃聖航生前擔任參謀總長侍從官,平日工作認真、負責,各項表現都非常優秀,這次不幸殉職,在最後一刻仍雙手環抱、盡忠職守保護總長,令國軍弟兄都非常感動。

嚴德發指出,針對家屬希望讓黃聖航骨灰能放在總長旁「永久陪侍相伴總長」的想法,經徵詢總長夫人同意後,將會把2人忠骸同時安葬在五指山國軍示範公墓,由專人專管、每年3節舉辦祭祀,完成守護總長遺願,以告慰黃聖航的英靈,也請家屬節哀。

與黃家交情深厚、視黃聖航為弟弟的苗栗縣議員徐功凡,事發後這段期間陪伴在家屬身邊協助相關後事。徐功凡表示,總長夫人第一時間聽到黃聖航骨灰想要陪侍在總長身旁,也很不捨,更感動得落淚,並立刻答應,黃聖航家屬都感謝總長夫人的成全。

徐功凡日前指出,黃聖航高職畢業後就從軍,原本在空軍司令部擔任侍衛官,2年前晉升少校,是名優秀軍官。去年(2019年)參謀總長沈一鳴上任後,也拔擢他擔任侍從官。兩人可說是「一起到任、一起離開」、黃聖航更是「最後一刻也堅持守護總長」,因此,家屬才會希望「總長安置在哪裡,聖航就追隨陪伴著」。

黃聖航是76年次(年約32歲),有一名穩定交往的女友。徐功凡透露,黃聖航曾提及今年過完年「想結婚」,失事當天上午女友也曾接獲黃聖航電話告知「要出勤了」,未料,卻從此天人永隔。

中央社7日引述國防部發言人史順文表示,已確定沈一鳴將安葬於五指山國軍示範公墓的特勳區。至於其他6位殉職將士的安葬地點,史順文則說,將依照個別家屬的意願提供協助。

相關新聞 黑鷹直升機罹難者家屬宜蘭招魂 台灣國防部:1月14日舉行8位殉職將士公祭