〈時評〉國民黨做賊喊捉賊?

  292
國民黨總統候選人韓國瑜(前)8日到電視台錄影,結
束後接受媒體訪問,對於週刊報導他曾申請移民加拿大
,韓國瑜表示,已經聯絡律師,有不實...

韓國瑜:若雙重國籍當選總統就辭職 

國民黨總統候選人韓國瑜(前)8日到電視台錄影,結 束後接受媒體訪問,對於週刊報導他曾申請移民加拿大 ,韓國瑜表示,已經聯絡律師,有不實... (來源 中央社)

再過幾天,台灣將選出新總統,投票前夕,國民黨總統候選人韓國瑜陣營祭出徵求「選舉奧步108招」策略,企圖引導選民對民進黨候選人產生不當聯想,但這種手法恐怕無濟於事、適得其反。

選前投票關鍵時刻,任何風吹草動,都可能成為壓垮選情的最後一根稻草,各陣營都防範各種突發事件,避免影響選情。例如,過去的高雄市長和台北縣長選舉,選前都曾傳出「走路工事件」;在總統大選、新北市長選舉的選前之夜,也曾爆發槍擊事件。

由於這些突發狀況,各陣營回應往往措手不及,直接影響選民投票意向,對選情造成間接衝擊,候選人無不嚴陣以待。當然,如果運用得宜,這手法也可成為抹黑對手的手段,端賴最後關頭雙方攻防。

只是多數選民的投票對象早已確定,真正會考量這些投票意願、更改投票決定者,以中間選民居多,而且必須在選情緊繃下,才可能突襲成功。因此,像韓國瑜在前年底的高雄市長選舉,曾在臉書上公開徵求「選舉奧步108招」,不僅引起廣大迴響,最後更如願讓韓國瑜坐進高市府。

今年總統大選,韓國瑜重施技倆、如法泡製這套選戰手法,連最後關頭打出的「選舉奧步108招」,一樣是想複製昔日模式,但韓國瑜可能忘了這次總統投票和高雄市長選舉大不同。

首先,是蔡英文總統和韓國瑜的實力有段差距,不像高雄市長選舉戰況激烈,因此,國民黨想暗示民進黨出奧步的策略,難以奏效。其次,是韓國瑜已被攤在陽光下檢視一年多的時間,外界逐漸查覺他的指控,有不少是莫須有、無的放矢,像指稱座車被放追縱器就是鮮明例證。

國民黨和韓國瑜這次打出同樣選戰手法,想要訴求自己是民進黨選舉奧步下的受害者,恐怕最後只會徒惹訕笑,讓人家認為是做賊喊捉賊,結果將是偷雞不著蝕把米。

(作者李平華,資深媒體人)