中國搬家工人沒收記者地球儀 只因「北京台北」字體一樣大

  245
(翻攝自雪梨晨鋒報/ 中央社)

(翻攝自雪梨晨鋒報/ 中央社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)一名派駐中國的澳洲記者尼德漢(Kristy Needham)結束任期即將返國之際,兒子的地球儀遭搬家公司以「上面的台北與北京的字體一樣大」為由沒收,她在與對方爭論多時未果,只能黯然用菜刀將上面的「台北市」刮掉。

尼德漢是《雪梨晨鋒報》(Sydney Morning Herald)記者,12月5日她撰文寫下自己在中國的經歷。

尼德漢在兒子4歲時送了他一個地球儀小夜燈,陪伴他入睡。因為工作關係,他們3年前一起搬到了中國。

每當尼德漢因工作需前往上海、東京、首爾、河內、新加坡、北韓邊境甚至香港反送中進行深入報導時,她會指著地球儀告訴兒子自己將要飛去的地方,這也是母子之間親暱小遊戲。

尼德漢說,在香港第一線報導《反送中》運動時,她的衣服上經常沾滿催淚彈粉末,回家總是咳嗽不已,喉嚨灼熱,讓曾經喜歡扮演警察的兒子開始反感這些遊戲。

待3年的中國任期結束,尼德漢找了搬家公司打包準備返國。

工人們進房後迅速開始整理時,工頭突然拿著地球儀,指著中國海外的一個小島告訴尼德漢,「台灣不是一個國家,台灣是中國的一部分,你不能把這個帶走。」

身為記者的尼德漢當然知道中國的「一中政策」,她告訴工頭「這座地球儀上沒有提到台灣不是中國的一部分」。

工頭說「地球儀上的台北與北京的字體一樣大,顯示台北市是一個首都,但是它不是」。

就算尼德漢用黑色麥克筆將「台北市」塗掉,工頭仍然不讓她帶走地球儀,表示自己「愛莫能助」。尼德漢最後只能拿菜刀將上面的字體刮掉。

尼德漢說,雖然這舉動很不像個記者,但是身為一個7歲兒童的母親,我不想向他解釋為何他珍視的地球儀會消失。

尼德漢在專文中表示,在她的派駐期間國際關係惡化,她雖試圖將地緣政治留在辦公室,不要影響家庭生活,但很顯然的她的努力最終失敗。