遠東航空延後發12月薪水、稱有港商願投資 民航局: 若有陸資就不許可

據悉香港「國采物聯股份有限公司」已向民航局提出投資遠航的意向書,預計本周內可以完成協商。

  220
圖/中央社檔案照片

圖/中央社檔案照片

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 昨(6)日是遠東航空發薪日,遠航董事長張綱維下午發給員工一封信,表示因資金遭到銀行凍結,無法發放薪水。

《工商時報》報導,信中還提到已有知名國內企業主位於香港的境外投資公司(即「國采物聯股份有限公司」) 明確表達投資意願,預計本周內可以完成協商。

據悉「國采物聯股份有限公司」已向民航局提出投資意向書。報導稱,這家香港公司承諾近期代墊薪資。

遠東航空昨(6)日對外發表聲明指,因資金受合庫銀行查封,原訂昨天發放去年(2019年)12月的薪資,不得已須延後給薪。勞動部表示,會要求台北市勞動局進行檢查,若確定違法最重可罰100萬元。

對於遠航宣稱,某知名財力雄厚台灣企業家境外投資的香港國采物聯公司,有意投資遠航。民航局說,會清查是否有陸資,只要有陸資就不會許可

中央社引述民航局回應,陸資不能投資台灣航空業,民航局會清查有意投資遠航的香港公司,是否有陸資,如果沒有陸資就適用外資規定,總比例不可超過50%,單一外資不可超過25%。

遠航提供媒體的投資意向書,立書人寫「香港國采物聯」,簽章卻寫「香港國採物聯」,究竟哪個才對,遠航也不清楚。

「國採物聯」在投資意向書中表達,願意就遠東航空經營權與股權轉讓及兩個前提條件下進行評估,投資取得遠航全部或多數股權及經營權。

兩個前提包括:不損及遠航員工、旅客及旅行社權益,且遠航的民用航空運輸業許可證未經機關廢止或註銷;轉讓股權、金額及相關權利義務,將依所簽署的正式契約為準。

遠航去年12月13日因資金籌措困難無預警停飛,後來又表明要拚復飛。民航局認定遠航違反民航法,將依法裁處,最重可撤銷運輸許可證,目前仍在審酌中。如今又延後發放本該在1月6日入帳的去年12月薪資。

中央社引述勞動部勞動關係司長王厚偉表示,遠東航空超過發薪日未給薪,已違反勞基法第23條規定,會要求台北市政府勞動局啟動檢查,若確定違法可罰新台幣2萬至100萬元;檢調已禁止張綱維出境,北市勞動局若再提報限制張綱維出境,勞動部也會依法審查、處理。

王厚偉指出,事件發生之初曾與北市勞動局訪視遠航,現在會再啟動大量解僱預警措施。因為遠航也代理一些廉價航空的地勤,應該還有現金收入,這部分會與交通部溝通,是否能以員工的薪水為優先。

遠航剛停航時,曾向交通部承諾資金將在10天內到位,遠航董事長張綱維去年12月13日預定停航當天突然召開記者會,公開表示資金將在兩週內到位,而遠航在當天首次提交給民航局的陳述意見書,則表示資金將在12月31日到位。

不過,根據民航局的紀錄,去年12月25日,遠航又向民航局提出補充意見,表示資金將延後至今年1月3日到位,但3日又提資金到位時間延後至8日,資金一再延後,對此,遠航說法是要有足夠時間與投資人協商,保障員工工作。