愛地球!高雄愛河出現超巨大鯨魚 美國建築設計製程搶先看

「愛河.愛之鯨」具有重生與保護海洋的意涵

  555
「愛河.愛之鯨」將於1月21日高雄登場(圖/主辦單位)

「愛河.愛之鯨」將於1月21日高雄登場(圖/主辦單位)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)秉持對環境的愛護,高雄市府攜手新象藝術團隊,匯集民眾淨灘回收的廢棄物,邀請美國設計建築事務所StudioKCA打造成巨型鯨魚藝術裝置,將於21日高雄市愛河七賢橋南面登場。

「愛河.愛之鯨」高15公尺,水面下5公尺的大型藝術裝置,盼引起大家關心環境生態,就地以高雄的資源回收物為素材打造而成,由美國建築設計公司StudioKCA的兩位藝術家,柯杰生(Jason Klimoski)與張碩芬(Lesley Chang)規劃,獲獎無數的STUDIOKCA擅長的範圍從室內設計到公共藝術,在設計藝術圈相當活躍。


藝術家 Klimoski(圖/主辦單位)

新象活動推展中心指出,在台灣高雄土生土長的「愛河.愛之鯨」,是以座頭鯨作為原形發展出來的裝置藝術,以鋼為骨架,網為外形,以4支鋼樑為主要基座,使用鋼鐵量約為 35 噸,再以混凝土固定,矗立在愛河河床,外觀包覆約15噸各種顏色、形狀的回收塑膠製品,甚至生活中的廢棄回收物,例如,瓶子、吹風機、汽車儀表板、油桶、鼓、籃子、洗衣籃、廢物箱、馬桶座、狗屋等,整個作品有重生與保護海洋的意涵。

「愛河.愛之鯨」將於21日高雄市愛河七賢橋南面登場,此外,主辦單位將於2月2日下午13:30高雄市立圖書館總館3樓舉辦【回收「塑」不「塑」這樣?】環保講座,由湧升流環境教育創辦人李東霖主講,提供正確的回收觀念和源頭減量的重要性,自由入座限額60名,更多詳情請至官網臉書查詢。


作品以4支鋼樑為主要基座,使用鋼鐵量約為 35 噸(圖/主辦單位)


外觀包覆約15噸各種顏色形狀的回收塑膠製品(圖/主辦單位)