新北國際生說唱逗趣話年俗 國小服務學習春聯初體驗

(圖/ 新北市政府)

(圖/ 新北市政府)

適逢農曆年節前,新北市教育局邀請來自中華高中、新北高工11名來自日本、墨西哥、泰國、西班牙、德國、法國等國家的國際交換生,參與「一日國際文化大使」活動,與張明文局長及樂利國小上百名小學生一起體驗各國過年文化。

11名來自世界各國的高中生,自108學年度至新北市中華高中及新北高工進行一學年的交換學習,入校課程也特別安排到樂利國小服務學習,讓國際交換生透過英文和初階的中文能力,及肢體語言表演,帶來自己國家的文化和過年習俗,讓在場的小學生聽得津津有味。

這次有許多來自巴西的國際交換生,他們分享巴西新年當天為了要把惡靈嚇跑,都會穿白色衣服;來自西班牙馬德里的中華高中交換生林希蕾說:「元旦前一晚,西班牙人要跟著鐘聲倒數,隨著最後12下鐘聲,吞下12顆葡萄,就算是過年了!但是能在12秒內全部吞下這些葡萄並不容易,也提醒現場小朋友「姊姊可是練過的!要小心吞嚥喔。」

樂利國小11名書法社的學生,在活動中扮演起小老師,用「小手拉大手」的方式,教來自世界各地的大哥哥、大姊姊們首次寫春聯,張明文局長、校長們以及國際扶輪主委們也一起寫下新春祝福。張局長也特別致贈每位國際交換生「喜氣小燈籠」,象徵著照亮前途,並祝福他們學業進步,跟home爸、home媽在新北過個溫馨的好年。

新北市教育局表示,108年共有來自16國47位交換生至新北市19所高中職入校學習,交換學習期間,國際交換生也到中小學進行文化交流及服務學習,拓展學生國際視野與跨文化溝通能力。(新聞轉載自新住民全球新聞網