第77屆金球獎出爐首位華裔影后 《別告訴她》奧卡菲娜演技亮眼

還記得和台裔美籍女演員吳恬敏在《瘋狂亞洲富豪》搭檔飾演閨密「高佩林」的奧卡菲娜嗎?

  286
奧卡菲娜(Awkwafina)(圖片來源:美聯社)

奧卡菲娜(Awkwafina)(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/施家恩綜合外電報導)第77屆金球獎(Golden Globe Awards)頒獎典禮台北時間6日上午舉行,31歲亞裔女演員奧卡菲娜(Awkwafina)以《別告訴她(The Farewell)》一片拿下音樂及喜劇類最佳女主角,創下金球獎電影類最佳女主角由亞裔演員奪得的記錄。

此前,金球獎音樂及喜劇類最佳女主角曾有五位亞裔女演員入圍,但唯有奧卡菲娜拿下影后殊榮。

CNN報導,過去五位亞裔女演員獲提名者有1956年《秋月茶室(The Teahouse of the August Moon)》的日籍京町子(Machiko Kyo)、1961年《花鼓歌(Flower Drum Song)》的日裔美籍梅木美代志(Miyoshi Umeki)、1973年《萬世巨星(Jesus Christ Superstar)》 中有日本人血統的美籍女歌手伊凡埃利曼(Yvonne Elliman)、2018年《瘋狂亞洲富豪(Crazy Rich Asians)》的吳恬敏(Constance Wu)、以及同年電影《最佳閨蜜)》中有菲律賓血統的美籍女演員海莉史坦菲德(Hailee Steinfeld)。另外,章子怡在2005年,以《藝伎回憶錄》一片也曾獲金球獎的戲劇類最佳女主角提名,可惜抱憾而歸。

在好萊塢耕耘逾十年的吳恬敏,出生於美國維吉尼亞洲,父母來自台灣。她在2019年接受《衛報》訪問時談到自己的雙親-父親是大學生物科學教授,母親是電腦工程師。吳恬敏因演出取材台灣移民故事的喜劇《菜鳥新移民》一片中虎馬一角而紅,之後也在多部電影中挑大樑,包括賣座的《瘋狂亞洲富豪》。吳恬敏去年在金球獎獲提名雖未拿獎,但也讓金球獎(音樂及喜劇類)提名亞裔女演員長達半世紀的荒漠,重燃一絲生機。

巧合的是,在《瘋狂亞洲富豪》一片飾演吳恬敏新加坡籍大學同學兼閨密的奧卡菲娜,角色搞笑瘋狂又體貼,演技亮眼將「高佩林」這個閨密角色演得逗趣生風。中韓混血奧卡菲娜是移民美國的華人第三代,紐約大學畢業,16歲開始登台表演,2013年她以饒舌歌手之姿闖進演藝圈,2016年演出自傳式紀錄片《饒舌異客》受到矚目,也參與一些商業大片演出,但多為配角角色。

奧卡菲娜這回在《別告訴她》一片中飾演於美國長大的中國女孩比莉,夾雜在是否該坦誠告知奶奶罹癌的心理衝突之中,本片改編自導演王子逸的親身經歷故事,而奧卡菲娜溫情真摯的演出,也讓她獲得美國哥譚獨立電影獎 (Gotham Film Awards) 最佳女演員的殊榮,今年也接棒吳恬敏獲得金球獎提名,為亞裔女演員獲提名者再添一人,如今更寫下金球獎首位華裔女影后(音樂及喜劇類影片)。