美麗眼睛看世界 — 桂文亞

在這期裡面,桂文亞老師敘述她的創作歷程,以及她在學生時期偷偷愛慕男同學的回憶

桂文亞 (國家教育研究院圖片)

桂文亞 (國家教育研究院圖片)

(台灣英文新聞/文化組 報導)在愛學網108年的名人講堂中,邀請到了著名兒童文學作家桂文亞,來一同製作這期的名人講堂,在這期裡面,桂文亞老師敘述她的創作歷程,以及她在學生時期偷偷愛慕男同學的回憶。

《我愛藍影子》的創作故事
我在中學的時候呢,我想不只我一個人,是我們全班的女生都很崇拜這個藍影子,因為他是我們的體操隊長,他在做體操的時候好帥喔、好有精神喔,臉好紅噗噗的,身體又健康,當然那個時候的感覺只是一種感覺,等到我成為一個作家以後,我在寫作的時候尋找很多題材,我認為這個故事,非常適合給我們現代的孩子看,因為他們會瞭解我那時候的心情。

讀書很重要,但是觀察更重要
我覺得對於任何用心的人,他都會養成一種觀察的習慣,所以我隨時隨地的都有一個小本子在我的皮包裡面,當我看到什麼東西,看到了一個人、看到了一個動物,凡是我覺得有感覺的,我一定用筆把它記下我當時候的一種感受。我覺得讀書當然很重要,但是觀察更重要,觀察就在生活裡。

學會問問題,把問題羅列起來
我曾是一個新聞記者,新聞記者帶給我非常多的人生經驗、非常多的視野、非常多不一樣的東西,特別是人,因為我們必須要談話、要對談,可是怎麼問問題非常重要,我的第一個建議就是說,一定要先做資料收集,把問題按照次序羅列起來,然後問中又問,受訪者回答你的問題,你覺得聽不清楚,好像只有一個答案或片段,你要問他為什麼,然後一個一個問題,按照你的次序來問,也就已經完成了你寫作這篇文章的草稿的起承轉合。

桂文亞鼓勵孩子的一段話
待人處事要真誠 對待自己要誠實。


(國家教育研究院圖片)