【武漢肺炎】香港專家:重症比例達四分之一 與SARS情況相似

  502

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)中國湖北省武漢市爆發不明原因肺炎,截至今(6)日香港也陸續接獲17起疑似相關病例。對此,香港中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌表示,此次疫情不排除是新型冠狀病毒惹禍,提醒民眾千萬別輕忽嚴重性。

根據武漢衛健委的網站公告,截至昨(5)日8時,該市共通報59例不明病毒性肺炎患者,其中重症者7例,其餘患者病情大致穩定,都在武漢市醫療機構接受隔離治療,無死亡病例。

在59例患者中,患者最早發病的時間為2019年12月12日,最晚發病的時間為12月29日,目前已針對163名密切接觸者進行醫學觀察。

《香港01》引述香港中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌今(6)日在電台節目說法,由於武漢的新肺炎首宗發病日是12月12日,時間尚短,無法排除是否有人傳人的可能,「但數據上有四分一屬於嚴重個案,與2003年香港SARS情況相似,所以不能輕視嚴重性。」

許樹昌引述消息指,今次的個案不排除是新型的冠狀病毒,「當時中國用了常規的抗生素都無效,所以進行基因排序,但結果要數星期。」他又指,最困難是要先從野生動物中找到病毒,再對比至少兩名患者的病毒。

最後,他提醒民眾要注意個人衛生,出入公眾地方應配戴外科口罩,以及勤洗手。