蘇花改今日全線通車 宜蘭花蓮車程省60分 為何駕駛人仍憂心大塞車?

  326

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)蘇花改今(6)日下午4點全線通車,包含南澳到和平、和平到大清水段。日後宜蘭往返花蓮行車時間,從160分鐘縮短至100分鐘。不過蘇花改全長為38.8公里,光是8個隧道就佔了24.5公里,且全線速限較低,還要保持車距,車流量一大可能會塞爆,不少駕駛人憂心這些恐成為通車後最大挑戰

自由時報報導,蘇花改全長為38.8公里,沿線有8座長隧道就佔了24.5公里,其中谷風、觀音兩隧道串聯,合併長度達12.6公里,僅次雪山隧道,車輛通過時至少要花13分鐘才能穿越隧道,有駕駛人憂心,長時間行駛在隧道內,若加上塞車,對注意力集中將是一大挑戰。

每週末通勤宜蘭、台北的張姓上班族說,因為隧道內顏色單調,幾乎沒有景色變化,加上燈光昏暗,開久了容易疲勞,甚至會有焦慮感,「究竟還要開多久才能出隧道?」可能會要求自己多喝咖啡或睡飽點再上路。

聯合報報導,蘇花改雖全線通車,但東澳到南澳、和平到和中及大清水到崇德路段仍用舊路,有民眾認為,新路銜接到舊路因車流量大,恐會塞車,接下來就是春節,可能重現一次塞到8小時以上的惡夢。

有卡車司機也擔心,省道最高速限可到時速70公里,但蘇花改全線速限為40至60公里,還要保持車距,車流量一大可能會塞爆。

不過還是民眾抱持樂觀的態度表示,花蓮終於有客運可直通台北,更有效解決火車票一票難求的問題,也讓年輕學子有另一種交通方式回家,也希望為花蓮帶來更多觀光客。